Каждый из нас хочет быть защищенным. Ощущение безопасности теперь на первом месте. А если вы владеете частной территорией, то вопрос безопасности относится все чаще. Одним из самых надежных средств является ограждение из колючей проволоки. Наше воображение сразу рисует мрачные картины, однако компания "Кайман" хочет убедить вас в обратном.
Забор из колючей проволоки - это эффективное заграждения, препятствует проникновению на территорию незваных гостей. Даже добавление «колючки» над пролетами забора поможет добиться необходимого эффекта. Ни один воришка не захочет стать пойманным в цепкие шипы такой проволоки, не говоря уже о бестактных соседей или любопытных прохожих. Классическая модель колючей проволоки была разработана еще в конце позапрошлого века. Этот вид дополнительного заградительного барьера проводится с одной или двух жил прочной стальной проволоки, на которую установлены в большом количестве через определенное расстояние куски этого же материала небольшой длины, которые и играют роль шипов.
В течение многих лет колючая проволока стоит на страже объектов, где требуется надежная защита от проникновения. Этот элемент ограждения впервые начал применяться в конце 19-го века как ограждения пастбищ для скота. Однако по прошествию многих лет она стала широко применяться для охраны военных объектов, а также для укреплений зданий и сооружений оборонного характера.

На сегодняшний день существуют следующие виды колючей проволоки:

  • классический колючая проволока;
  • колючая лента;
  • армированная колючая лента или просто Егоза.



Классический колючая проволока - один из популярных видов колючего заграждения. Она имеет в основе оцинкованная проволока сечением чуть менее 3 мм. «Колючки» на ней образуют скрученные по всей длине стальные отрезки, они могут быть двойными или одинарными. Нить может быть однородной и рифленой.

 


Колючая лента представляет собой намотано вокруг проволочного каркаса полосное железо. Вместо шипов здесь используются острые отрезки. Такой вариант колючки может быть намотан вокруг центральной нити, создавая непроходимый «тоннель» с остриями, так в виде плоской спирали. Объемная спиральное ограждение получила название «спираль Бруно». Ее плюс в том, что располагать колючку можно как по всему забора или только его верхней части, так и просто по земле.

Армированная колючая лента - это стальная проволока с очень острыми краями. По всей скрутке профиль неоднороден. Закреплять армированную колючку можно разными способами, начиная от ленточного и заканчивая отдельно нарезанными и скрученными шипами для верхней части забора.

 

 


Главным преимуществом ограждения из колючей проволоки является, конечно, отличная защитное свойство, однако существует еще несколько плюсов:

  • в оцинкованных вариантов высокий срок эксплуатации (около 20 лет);
  • монтаж колючей проволоки на забор реально осуществить своими руками
  • этот материал можно устанавливать и на бетонном заборе, и на деревянном или металлическом;
  • сравнительно небольшая стоимость;
  • установить ленту с шипами можно на уже имеющееся заграждения;
  • такой забор будет максимально светло и воздухопроницаемой.



Конечно, при монтаже колючей ленты вам придется использовать защитные перчатки и достаточно прочную спецовку. Риск повредить руки или другие части тела такой нитью очень высокий, раны остаются очень неприятные и «болезненных». Стоит отметить, что монтаж колючей проволоки достаточно простой процедурой, так как достаточно просто развернуть ее с катушки и укрепить наверху ограждения. Многие специалисты в области охранных систем и оборудования отмечают высокую эффективность колючей проволоки, поскольку даже если злоумышленник сможет пролезть через нее, то серьезность полученных травм не позволит ему осуществить задуманные действия в полной мере. По прочности колючую проволоку достаточно устойчивым приспособлением ввиду того, что ее повреждения в одном месте вовсе не приводит к ухудшению ее эффективности. Конструкция колючей проволоки, которая производится и применяется сегодня, не отличается от конструкции и параметров «колючей» барьера, производимого несколько десятков лет назад.
Обратите внимание! Кроме всего описанного есть возможность проведения электрического тока по колючке на заборе. Но делать это нужно с осторожностью, обязательно сообщая окружающим о такой системе с помощью предупредительной таблички.

Если забор из колючей проволоки  лучший вариант для защиты вашей территории, на сайте вы сможете подобрать подходящий для себя вариант.