Сейчас, любое предприятие стремится быть конкурентоспособным.Ведь собственный биснес - это постоянный риск, который всегда требует значительных финансовых затрат, постоянного осуществления контролингу, что в целом невозможно без правильного подхода и создания своей индивидуальной модели деятельности. Достичь нужного результата возможно самыми разнообразными способами. Одним из них является налоговая оптимизация. Что представляет собой оптимизация налогов и какие существуют способы ее оптимизации - тема, которая волнует каждого. Ответы на эти вопросы найдете в этой статье.

Перед тем как говорить об оптимизации налогов, приведем некоторую статистику. Как говорят исследования «Doing Business 2018», Украина занимает 76 место в рейтинге предоставления условий для ведения предпринимательской деятельности. В 2019 ситуация немного улучшилась - Украина переместилась на 71 место. На такую ситуацию главным образом влияет оптимизация налогов. Ведь только маленькая часть украинских предпринимателей действительно занимается этим вопросом.

Схемы уменьшения налогообложения в Украине. Изучая вопрос оптимизации налогов, можно встретить такое понятие, как "белые методы" или, проще говоря, законные схемы уменьшения объема налоговых выплат, при реализации которых предприниматель ничем не рискует. Такие схемы непосредственно зависят от налоговых реформ, которые реализует правительство чтобы улучшить условия ведения бизнеса и экономической ситуации в стране. Ниже рассмотрим примеры некоторых стратегий.

Оформление сотрудников через ФОТ. Этот метод пользуется большим спросом среди предприятий . Его суть в трудовом договоре с физическим лицом-предпринимателем заключается в том, что разрешается платить налог не более 5% от размера полученного дохода за сотрудника вместо 18%.

Оптимизация налога на прибыль с использованием ФОТ. Продажа товаров по низкой цене множества ФЛП, после чего последние продают товар по более высокой цене, но платя при этом, меньшый налог.

Реорганизация компании в холдинговую структуру. Такая оптимизация предполагает сразу несколька возможностей. Первая - для каждой составляющей структуры (каждого юридического лица), позволяет выбрать самый выгодный вариант налогообложения. Такое решение позволит снизить в сумме общий объем налогов холдинга. Второй путь - минимизация налогов путем "оффшора", то есть размещения управляющей компании за рубежом. Для этого следует выбрать государство с налоговой системой более удобной, чем украинский (например, страны ЕС или США).

Оптимизация налогов по заработной плате. Последние изменения в НКУ позволяют уменьшить налоговую нагрузку с зарплат работников. Например, это можно сделать через социальные отчисления (соцпакеты, медицинское страхование и др.).

Правильный и грамотный подход к процессу оптимизации налогообложения - осуществить легко, а самое главное безопасно. Однако самостоятельно справиться с этой задачей невозможно. Стоит приобщиться опытом и поддержкой юристов налогового права. Специалисты компании "Оттен Консалтинг" помогут осуществить ведения собственного бизнес-процесса в оптимальный способ, не нарушая требований законодательства и налоговых органов.
Обращайтесь прямо сейчас! Детали по телефону, указанному на сайте. Будем рады сотрудничать с вами!