Лето всегда ассоциируется в нашем представлении с сочными сладкими ягодами. Это незаменимый продукт в рационе человека и одна из причин хорошего настроения.

И неудивительно, что селекционеры каждый раз стремятся вывести какой-то новый сорт, который бы удивил нас не только вкусом, но и своим внешним видом. Ведь всем нам хочется, чтобы ягоды в нашем саду росли большими, вкусными, сочными, а сами кусты, на которых они растут - не колючими, неприхотливыми в уходе, зимостойкими. Купить саженцы ежемалины   достаточно легко в интернеты.

Гибриды ежемалины перенял от двух ягод все лучшее: от ежевики - высокую урожайность (до 9 кг с взрослого куста!), абсолютную неприхотливость к качеству почвы и ухода за собой, а от малины унаследовал отличную зимостойкость и относительную бесшипность стеблей. Ягоды ежемалины достаточно большого размера - 4 см, кисло-сладкие и богатые питательными веществами. Ежемалина имеет свойство плодоносить до самых заморозков, может расти на одном месте до 10-15 лет, с легкостью избегая атак вредителей и болезней и при этом не «расползаясь» по саду.

Несмотря на то, что ежемалина достаточно неприхотлива в выращивании и уходе, все-таки существуют рекомендации, благодаря которым можно собрать максимальный урожай ягод.

Навесну (конец апреля - начало мая) землю вокруг куста покройте картоном, а сверху присыпьте смесью из опилок, золы и сухого коровяка. Удобрение подживит растение, а картон не даст прорваться сорнякам.

У взрослых кустов может быть очень большое количество ягод, они могут не выдержать собственного веса. Поэтому необходимо позаботиться о дополнительной опоре. Вы можете сделать ее в подобие виноградной: плоской, высотой 2-3 метра, с 5 рядами проволоки или толстой лески между опорами. К верхним рядам такой обои крепятся плодоносящие ветви, другие - к нижним.

Летом ежемалина выпускает веточки замещения. Когда они станут длиной в 2-3 метра, в них нужно прищипнуть верхушки - так ветви станут толще и дадут больше боковых побегов.

После плодоношения проведите санитарную обрезку, оставляя 4-5 сильных здоровых побега, а весной, перед подвязкой, укоротите их на 20-30 см - ягоды увеличатся в размере и их количество возрастет.

В первой половине лета внесите карбамид, настои из крапивы или свежего навоза для пополнения азота. А после первых осенних заморозков лучше перестраховаться от последствий бесснежной зимы, опять же примените вариант с картоном и опилками. Поскольку ежемалина не подвержена выпреванию, можете покрыть ее перегноем, опилками, сеном или соломой.

На нашем сайте Вы сможете найти много сортов разнообразных ягод. Мы разводим украинские и зарубежные сорта, постоянно расширяем ассортимент продукции, чтобы удовлетворить ваши даже самые привередливые запросы. В продаже имеются как распространенные сорта Глен Эмпл, Брусвяна, Зюгана, Гусар, Ковичан, Альба, Хоней, Альбион, Лох тей, Торнфри, так и новинки рынка саженцев. Все самые вкусные сорта будут собраны в вашем саду!