Плазменная резка - эффективный способ резки металла, что отличается своей дешевизной. Происходит процесс, используя плазменный станок с ЧПУ. Для того чтобы получить хороший результат необходимо использовать только надежное и качественное оборудование, именно такое реализует компания Галстан, которая имеет широкий ассортимент товара и всегда поможет Вам с выбором.

Итак, резки происходит с помощью струи плазмы, которая расплавляет и выдувает металл с зоны резания. Чтобы достичь эффективных результатов в работе струю доводят до следующих характеристик:

- скорость. Струи направляется под высоким давлением на поверхность металла и рабочая скорость струи при этом составляет от 1,5 до 4 км в сек;

- температура должна быть максимально высокой - 5000-30000 градусов;

-наличие электрической цепи.

Именно при таких условиях осуществляется плазменная резка металла. Лазерная же резкая происходит с помощью лазерного луча направленного на лист металла. Оба способа являются достаточно эффективными и надежными, но все же надо знать тонкости для того чтобы в определенной ситуации выбрать правильный и наиболее подходящий метод.

Например, когда необходимо выполнить работу из металла, толщина которого равна более 60 мм, в таких случаях лучше справляется плазменная резка. В таких ситуациях мы имеем высокие энергетические затраты, что влияет на стоимость плазменной резки.

Листы, имеющие толщину от 20 до 40 мм редко обрабатывают лазером, а те что имеют толщину более 40 вообще не пригодны для применения лазера.

Лазерная резка более целесообразна в случаях тонкого листового металла и тогда, когда акцент делается на точности обработки. Целесообразно использовать лазер когда необходимо изготовить деталь сложной конфигурации, идеально соблюдая чертежи. Также лазер применяют для нанесения разметки, маркировки и тому подобное.

Одним из важных факторов по сравнению лазерной и плазменной резки является стоимость. Здесь полностью выигрывает плазменная резка, ведь ее цена в разы ниже чем цена лазерного оборудования.

Подытоживая, можно сказать, что обе технологии эффективны и занимают высокие позиции в этой сфере. Исходя из приведенного сравнения, делаем вывод, что методы даже не конкурируют между собой, ведь нацелены на разный результат. Плазменная резка используется для работ с большими листами, где необходима производительность, скорость и доступная цена. Тогда как лазерная направлена на тонкие листы, для работы с учетом всех деталей и чертежей,  что соответственно и порождает высокую цену на данный тип обработки. Выбрать эффективную технологию в этом случае возможно только учитывая специфику производства, где они будут применены.