Ранее сеялки технических культур назывались пропашными сеялками с ударением на то, что междурядья просапывали от сорняков. О точности речь не шла за низкого качества посева. Соответственно, неудовлетворительной была и урожайность. Однако сейчас Вы можете купить сеялку точного высева с лучшими характеристиками.

Сеялки различают:

  • по способу посева - строчные, гнездовые, пунктирные, разбросные;
  • по виду тяги - тракторные и конные;
  • по назначению - универсальные (для посева семян различных культур), специализированные (кукурузные, овощные, свекольные, туковые т.п.), комбинированные (для одновременного высева семян и внесения минеральных удобрений).


Сеялка, как правило состоит из рамы, на которой размещаются семенные и туковые ящики, высевающие аппараты, сошники и дополнительное оборудование.

Семенные ящики предназначены для размещения запаса семян, встречаются различные конструкции - например сеялка может иметь один, два или несколько семенных ящиков. В последнем случае их количество, как правило, равно количеству сошников.

Туковые ящики предназначены для размещения запаса минеральных удобрений, используют для припосевного внесения. В последнее время в связи с распространением дражованых семян наметилась тенденция отсутствия туковых ящиков.

Высевающие аппараты предназначены для дозирования посевного материала или минеральных удобрений и подачи их в сошников (непосредственно или через семяпроводов). Различают несколько типов высевающих аппаратов, в частности катушечные, катушечные-штифтовые, ячеистые, пневматические и др.
Точное соблюдение расстояния между семенами в строке, стабильно выдержана глубина посева и высокая производительность - основные требования профессионалов к сеялкам точного высева.

В богатом спектре этой техники достаточно сложно определиться с выбором необходимой сеялки. Современные сеялки проектируются как конструкционно-технологическое решение в соответствии с принципом выполнения работы, которая смогла бы максимально реализовать свои потенциальные возможности и обеспечить рентабельное производство сельскохозяйственных культур. Поэтому прежде всего следует определиться с задачами, которые ставит конкретное хозяйство по выращиванию пропашных культур, с его потребностями, требованиями и возможностями. И в соответствии с этим выбирать нужную, с оптимальными техническими параметрами и технологическими характеристиками. Конечно, для удачного выбора нужно знать их основные особенности.

  • с централизованным бункером высева;
  • в виде высевающих секций как отдельных модулей в составе бункера и высевающего аппарата;
  • как комбинация на основе централизованного бункера и высевающих секций модулей.

Модульный принцип конструирования - это зерновая сеялка пропашных культур, выполненная в виде рамы на колесах с соответствующим количеством на ней высевающих модулей. Каждый модуль - это однострочная сеялка, включающий бункер для семян, высевающий аппарат, сошник, опорные и прикатывающие катки, загортачом и другие элементы (сеялки для пропашных культур).

Основным элементом модуля зерновой сеялки точного высева является высевающий аппарат. Он отбирает из общей массы определенное количество семян и формирует выходной его поток с заданными параметрами. Поэтому преимущества или недостатки сеялок по качеству распределения семян в строке и в целом на усеянном поле главным образом определяются работой высевающих аппаратов.

Если Вы уже опридилились с выбором, то посетите наш сайт и закажите сеялку от передовых производителей.