Человек всегда стремится к гармонии с природой. Нет ничего удивительного в том, что владельцы частных участков начинают заниматься благоустройством и озеленением. Дизайн земельных участков тщательно обсуждается, придомовая территория делится на отдельные целевые зоны и в соответствии с планом обустраивается. Для межевания, разграничение зон специалисты нашего интернет-магазина "Зеленое будущее" рекомендуют использовать природные материалы, и одним из самых популярных средств является живая изгородь из дерева туи.

Разновидностей и сортов туй есть огромное количество, однако для создания однородной живой изгороди, за которой легко ухаживать, лучше всего подходит туя сорта Брабант, известная также как Западное Древо Жизни - прекрасное, быстрорастущее многоствольное хвойное дерево. Обладает очень ценным эфирным маслом, отобраным из свежих листьев, веток и коры, которую используют в медицине и парфюмерии.

Забор из туй - это не обычный забор, а красивая и аккуратная конструкция, которая хорошо выполняет основную функцию, и несет целый ряд других:

  • хвойный забор непроницаемый для любознательных взглядов, позволяет скрыть неприглядные виды или здания, находящиеся вне территории приусадебного участка;
  • снег и дождь им не страшен;
  • с умом продуманная сеть ограждений, способна усложнить проникновение и свободный доступ для лиц с преступными наклонностями - при желании и возможности можно соорудить настоящий лабиринт, схема которого будет известна только Вам;
  • густые и плотные листья отлично справляется с шумо-, пыле-, грязе-, газ, ветро - и т. д. изоляцией;
  • фитонциды, выделяемые растением, прекрасно очищают воздух от разного рода биологически опасных для человека бактерий, простейших, грибков и других паразитов.

Живая изгородь хорошо растет, если почва рыхлая и хорошо пропускает воздух и влагу. Поэтому после каждого полива почву под насаждениями рекомендуют рыхлить, чтобы не образовывалась корка. Однако делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корневую систему. Глубина рыхления - не более 10 см.

Чтобы корни туи не перегреваться и не страдали от недостатка влаги, приствольные круги мульчируют. Используют различный материал, чаще всего перегной. Он не только сохранит влагу, но и послужит подкормкой.

Важную роль в жизни зеленой изгороди из туй играют стрижка и формирования. Здесь есть одно правило - за один раз срезают минимальное количество побегов, не более 30%. Если состричь более, что туя просто высохнет и ограждение погибнет.

«Живые» заборы из туи это отличное решение. Своей неприхотливостью она не доставит много хлопот, а возможности для полета фантазии дает неограниченные. Обустроить свою территорию по своему вкусу и своими руками - это бесценно!