Любимцем ландшафтных дизайнеров заслуженно является декоративный барбарис. За его необыкновенную декоративность в любое время года, дизайнеры используют его в своих проектах в отдельных насаждениях, группами и даже для живой изгороди. Декоративный барбарис легко поддается стрижке.
Правильно посажен барбарис облегчит последующий уход, и позволит долгое время наслаждаться красивой и здоровой растением.

Несмотря на то, что растение имеет колючие шипы, декоративные кусты барбариса можно использовать, как живую изгородь. За несколько лет они разрастаются и образуют плотную зеленую стену, которая может быть прекрасным декоративным элементом участка. Для этого необходимо лишь время от времени проводить обрезку. Чаще всего с этой целью используют барбарис обыкновенный, который вырастает до 3-х метров высотой.

Декоративный барбарис  можно привлечь для оформления бордюров и дорожек. Визуально он сделает их шире и придаст им четкие очертания. С этой целью лучше использовать растения, которые имеют шаровидную форму.

Используя барбарис в ландшафтном дизайне, нужно иметь в виду, что семья барбарисовых насчитывает около шестисот видов кустарников. Среди них есть как небольшие по размеру (до 30 см в высоту), так и настоящие гиганты - 3 метра. Листья барбариса, в зависимости от вида, могут быть простыми, продолговатыми, кожистыми, видоизмененными в колючки. Наибольшую ценность для ландшафтных дизайнеров имеет не форма, а цвет листьев растения. Вот тут есть где разгуляться: пурпурный, ярко-желтый, зеленый с белыми пятнами, пурпурный с серыми, белыми или розовыми пятнами, темно-зеленый с белым обрамлением. Разумеется, такая широкая палитра не могла остаться без внимания ландшафтных дизайнеров.

Такие элементы дизайна участка не рекомендуется применять вблизи разного рода детских площадок. Декоративный куст барбариса имеет острые колючки, которые могут поранить ребенка.
На больших участках и в садах отлично выглядит отдельное растение из семейства барбарисовых. Высота такого декоративного куста может достигать до 3 м. Красный оттенок листьев барбариса «оживит» зеленый газон и станет настоящим украшением всего участка.

Декоративные преимущества барбариса привлекли к этому растению внимание садоводов, однако барбарис целесообразно выращивать в своем саду не только из-за красоты листьев, цветков и ягод, а также из-за их лечебные и вкусовые качества. В этом смысле самым популярным видом является барбарис обыкновенный, который выращивается в основном не как декоративное растение, а как ягодный кустарник, из плодов которого делают кисели и компоты, сиропы, ликеры, варенье, маринады, желе и пастилу. В армянской кухне маринованные ягоды барбариса подают к жареным овощам, баранины и риса.

Барбарис - универсальный кустарник. Его используют и при ландшафтном дизайне, и в медицине, и в кульнарии. Стоит только подобрать правильный сорт. Посетите наш сайт и ознакомьтесь с широким ассортиментом.