Слово «гигиена» произошло от имени древнегреческой богини Гигея. В контексте сферы общественного питания этот термин употребляется постоянно! 

На любой кухне нужно бороться с появлением грязи и болезнетворных бактерий, а на профессиональной – это одна из основных задач. Наряду с приготовлением пищи необходимо обеспечить безопасность и неукоснительное соблюдение всех требований, специально разработанных санэпидемстанцией. 

Чтобы облегчить эту задачу в дальнейшем, еще при проектировании заведения общественного питания нужно следовать нормам санитарных мероприятий. Вот несколько главных правил:

  • Правильно спроектировать перемещение и размещение людей.
  • Спланировать размещение полуфабрикатов и готовых блюд.
  • Не допустить пересечение «потоков (работники кухни не пересекаются с гостями, а сырые продукты – с приготовленными). 

На следующей стадии, то есть при работе непосредственно в заведении, нужно позаботиться о санитарной обработке оборудования для профессиональной кухни. 

С учетом этого пункта, будет легче выбирать и покупать оборудование. Например, при выборе материала, из которого оно изготовлено, предпочтительно будет выбрать тот, за которым легче ухаживать и обрабатывать, а также тот, который меньше загрязняется.

По этой причине одним из оптимальных материалов является нержавеющая сталь.

Материал посуды должен также отвечать требованиям безопасности и экологичности, а также не выделять какие-либо вещества. 

Все кухонные поверхности и помещения с определенной частотой моют и обрабатывают дезинфицирующими средствами.

Одним из требований профессиональной кухни является спецодежда и обувь, а также личные санитарные книжки персонала. 

Большая часть заведений общепита справляются с поддержанием соответствующего уровня гигиены и санитарии, а в современное время эта проблема облегчена специальным оборудованием для дезинфекции и обработки.