Глаза - один из главных органов чувств, который помогает нам визуально воспринимать этот мир. Однако, бывают случаи, когда визуальное восприятие оказывается под угрозой, название этим случаям - глазные заболевания. Обычно глазные болезни достаточно коварны и их симптом на ранних этапах можно спутать с переутомлением или перенапряжением. Одной из таких болезней является кератоконус, что поражает роговицу. Медицина постоянно развивается и предлагает нам новые методы лечения тех или иных заболевания, одним из таких методов является кросслинкинг. Кератоконус лечение в Тернополе происходит именно по методу кросслинкинг.

Первооткрывателями кросслинкинга стали профессора Т. Зейлера, Е. Шпорль, Г. Воллензак. Идея этого метода возникла у профессора Зейлера во время визита к стоматологу, после того как ему было поставлено фотополимерную пломбу. В 1994 году он возглавил группу исследователей и они приступили к работе. Первые эксперименты были проведены на животных, а затем - на донорской роговой оболочке. После этого было совершено первое успешное лечение пациентов с кератоконусом и другими кератоектазиями.

Основная задача кросслинкинга сделать ослабленную роговицу крепче и толще. Процедура имеет в основе химическую реакцию фотополимеризации коллагеновых волокон роговицы, что возникает в результате комбинированного действия безвредного фоточувствительного вещества и низкоинтенсивного ультрафиолетовго излучения.

Эффект от процедуры обычно сохраняется в течение 4-8 лет. После ослабления эффекта процедуру можно выполнить повторно.

Благодаря лечению кератоконуса методом кросслинкинг, Вы получите следующие результаты:

- стабилизация и уменьшение развития кератоконуса;

- остановка процессов изгиба и выпячивания роговицы;

- возможность избежать более сложной процедуры - кератопластики.

Перед процедурой очень важно ознакомиться с противопоказаниями, а они для кросслинкинг следующие:

- если роговица очень тонкая, то действие ультрафиолета будет отрицательным;

- роговица мутная или острота зрения очень низкая;

- высокая чувствительность к рибофлавину;

- наличие сопутствующих хронических заболеваний;

- пациент не достиг 18-летнего возраста.

Кросслинкинг, а также широкий спектр других офтальмологических услуг Вы можете найти в тернопольском Центре коррекции зрения. Выбор оптимального средства коррекции зрения у нас происходит только после полноценного медицинского исследования глаз с учетом образа жизни пациента. Мы проводим наблюдение за пациентами в течение всего процесса коррекции зрения. Обращайтесь к нам и будьте уверены в здоровом состоянии своих глаз.