На сегодняшний день лекарства от коронавируса еще не существует, поэтому врачи пытаются лечить симптомы заболевания. В случае осложнений уже принимаются более серьезные меры. Одно из возможных осложнений - это дыхательная недостаточность. Выявить риск развития такого состояния на ранних стадиях позволяют специальные приборы - пульсоксиметры.

Что такое пульсоксиметр и в чем его польза?

Легкие человека вместе с сердечно-сосудистой системой непрерывно работают для насыщения артериальной крови кислородом. Когда коронавирус поражает органы дыхания, начинает нарушаться газообмен крови, баланс углекислого газа и кислорода в крови, ведь именно эту функцию выполняют легкие. Именно эти изменения можно обнаружить, наблюдая динамику степени насыщения крови кислородом с помощью пульсоксиметра.

Как работает пульсоксиметр?

Датчик со светодиодами накладывается на палец. При прохождении света через кровь и мягкие ткани происходит его частичное поглощение, что позволяет определить содержание кислорода в крови. Полученные данные выводятся на дисплей прибора в виде цифр.

При оценке показателей учитывается, что:

- содержание кислорода в крови у здорового человека составляет 96-100%;
- быстрое снижение показателя указывает на развитие легочных или сердечно-сосудистых заболеваний;
- показатель ниже 90% свидетельствует об острой дыхательной недостаточности;
- уменьшение значения на 3-4% от обычного для человека уровня может указывать на наличие тяжелого заболевания;
- в состоянии покоя сатурация обычно увеличивается, во время сна и при физических нагрузках - снижается.
Концентрация кислорода в крови - это индивидуальный показатель, поэтому у разных людей он может отличаться. Идеального значения не существует. Именно поэтому выводы можно сделать только после проведения серии измерений, в том числе во время отдыха или физических упражнений. Если показатели существенно отличаются, это считается признаком патологии.
Еще один очевидный плюс пульсоксиметра - простота в использовании. Чтобы получить достоверные данные, достаточно соблюдать несколько несложных правил:

После включения прибора необходимо подождать несколько секунд, чтобы завершился процесс самотестирования.

1.Надежно зафиксировать датчик на пальце без лишнего давления.
2. Не рекомендуется использовать прибор, если на ноготь нанесен лак.
3.Вовремя заряжать батарею или менять батарейки.

Дрожь, движение и яркий свет мешают измерения содержания кислорода в крови. Поэтому руку нужно расположить таким образом, чтобы она не двигалась во время процедуры, а сам прибор нужно защитить от прямых солнечных лучей и не располагать рядом с лампой. Если показатели отличаются от нормы или заметна негативная динамика, необходимо обязательно обратиться к врачу.

Выбирайте свой пульсоксиметр на сайте "Медринок":


https: //medrynok.com.ua/goods/pulsoksimetri-242400/,

Или звоните: 0638110859