Ежегодно на планете Земля в разных ее уголках происходит 16 млн. Гроз, это примерно по 44 000 каждый день. Атмосферный электрический разряд очень опасный для людей, зданий, других наземных объектов и может нести за собой сокрушительные последствия. Для того чтобы уберечься от молнии были разработаны специальные системы - внутренняя молниезащита и внешняя молниезащиты.

Особенности внутренней молниезащиты.

Этот тип защиты от молнии представляет собой совокупность различных защитных устройств от импульсных перенапряжений. Основная задача таких устройств - защита электричества и электроприборов от перенапряжения в сети, возникшего вследствие резистивных и индуктивных связей, вызванных разрядом молнии.

Обычно выделяют перенапряжения, вызванные прямым и непрямым ударом молнии. Соответственно, первая возникает в результате прямого удара молнии в здание, вторая - при ударе поблизости.

Чтобы установить такие устройства, выполнить правильные расчеты и другие работы необходимо обратиться исключительно к специалистам. Человек, который не имеет соответствующих знаний самостоятельно этого сделать не сможет.

Особенности внешней молниезащиты.

Суть внешней молниезащиты заключается в том, что разряд улавливается за пределами здания и перенаправляется в почву, где рассеивается и больше не представляет опасности для человека.

Чтобы выполнить вышеуказанные действия необходима специальная система устройств, которая состоит из:

- молниеприемник (металлического стержня, который располагается на самой высокой точке крыши и выполняет функцию приема электрического разряда на себя)

- токоотвод (специальное устройство, функция которого заключается в перенаправлении разряда в землю)

- заземления (устройство, что непосредственно "отдает" разряд земли, где он и рассеивается).

В зависимости от типа молниеприемника различают активную и пассивную молниезащиту. Пассивная защита - классический способ, предусматривающий в качестве молниеприемника металлическии элементы, установленные на крыше здания.

Активная молниезащита предусматривает использование молниеприемника, что ионизирует воздух вокруг себя, чем увеличивает зону защиты. Принцип действия - генерация высоковольтных импульсов с помощью встроенного электронного устройства. Это позволяет, опережая формирование «естественного» лидера, формировать «искусственный» лидер, который быстро распространяясь, захватывает молнию на большем расстоянии и направляет ее на землю.

Системы молниезащиты Вы можете приобрести в компании Викорт. Наши высококвалифицированные специалисты выполняют соответствующие работы по установке этих систем. Воспользовавшись нашими услугами, гарантируем, что результатом Вы будете довольны.