Электропечи является основным технологическим агрегатом для осуществления процессов электрошлакового, плазменного, электронно-лучевого, индукционного и дуговой вакуумной переплавов, которые позволяют получать сталь высокой чистоты с исключительно высокими механическими и техническими характеристиками.

Дуговые сталеплавильные печи - электрические плавильные печи, в которых используется тепловой эффект электрической дуги для плавки металлов и других материалов. Дуговая сталеплавильная печь (ДСП) состоит из рабочей ванны (плавильного пространства), регулятора мощности дуги и вспомогательных технологических механизмов, позволяющих открыть (закрыть) свода печи, скачать шлак и слить металл. Регулятор мощности дуги представляет собой механизм перемещения электродов с приводом, управляемый программно-адаптивным регулятором электрического режима.

Впервые в мире возможность использования дуги для плавления металлов была показана В. Петровым в 1803 году. Петров показал, что с помощью такой дуги можно не только расплавлять металлы, но и восстанавливать их из оксидов, нагревая их в присутствии углеродных восстановителей. Кроме того, ему удалось получить сварки металлов в электрической дуге.

Сущность процесса плавки в дуговых печах заключается в том, что если свести к столкновению два угольных электрода, соединенных с источником электропитания, а затем развести их на некоторое расстояние, то между ними возникает непрерывный разряд - электрическая дуга. Этот процесс сопровождается выделением большого количества тепла и ослепительным ярким светом. В зависимости от способа передачи тепла от дуги к металлу печи бывают косвенного, прямого, смешанного и плазменного нагрева.

При косвенном нагреве электрические дуги горят между электродами на некотором расстоянии от металла, а при прямом - между электродами и нагреваемой металлом, является одним из участков электрической цепи. Для производства стали в промышленных условиях используют преимущественно печи прямого нагрева.

В печах смешанного нагрева дуги горят под слоем твердой шихты, окружающей электроды. Шихта нагревается теплом, выделяющимся в дуге и непосредственно в самой шихте при прохождении через нее электрического тока. Применяются такие печи главным образом для производства ферросплавов и чугуна.

В установках плазменного нагрева, тепло переносится ионизированным потоком газа (аргон), который подается под давлением в плазмотрон. В этом случае возможность нагрева металла до 20000 ° С. Плазменные печи используют для выплавки специальных сталей, сплавов и чистых металлов.

Современная электродуговая печь является эффективной установкой для переработки стального скрапа. Применение электродуговой печи позволяет производить сталь из 100% -го металлолома при значительном сокращении потребления энергии в удельных величинах (энергия на единицу веса), необходимой для производства стали. Приобрести такую печь Вы можете на сайте ООО "Завод" Электросила ". Реализуем товар по всей Украине и странах поблизости.