Когда Вы получаете водительское удостоверение, сразу возникает желание сесть за руль и отправиться в путешествие. Часами ехать по бескрайней дороге, наблюдая различные пейзажи - звучит заманчиво. Права на вождение, знание правил дорожного движения - это прекрасно, однако, к сожалению, недостаточно для безопасности на дороге. Ведь многое зависит и от других участников движения, и от вашего умения взаимодействовать с ними.

Автошкола Мик Авто подготовила для Вас несколько советов, как правильно и безопасно управлять в длительных поездках.

Сначала поговорим об общих условиях:

  • хорошее физическое состояние и достаточный отдых водителя перед работой;
  • свободная, но достаточно теплая одежда;
  • исправный автомобиль;
  • правильная подготовка рабочего места и особое внимание к показателям приборов и оборудования;
  • посадка на рабочем месте, что обеспечивает удобство управления и хорошее наблюдение за дорогой. Необходимо туловище держать прямо, прижаться к спинке сиденья, ноги расположить без напряжения: левую - около педали сцепления, а правую - на педали управления дросселем, но быть готовым перенести ее на тормозную педаль;
  • постоянное внимательное наблюдение за дорогой и окружающей обстановкой, даже абсолютно безопасным;
  • постоянные выдержка и самообладание, исключающие азарт и «соревнование» с нарушителями правил дорожного движения;
  • выполнение требований правил дорожного движения, предписаний знаков, линий разметки и сигналов светофоров;
  • любезность по отношению к пешеходам и малоопытных водителей, содействие их правильному положению на дороге.

Если Вы не уверены в своих водительских навыках, однако желание путешествовать авто большое, Вы можете посетить несколько индивидуальных курсов для водителей.

А теперь давайте поговорим о нескольких особых и действенных лайвхакав.

Перед началом длительной поездки следует выспаться и хорошо поесть. Напитки, богатые кофеином, не столь полезны для концентрации внимания, как принято думать. Более того, кофе получила печальную известность в дальнобойщиков за «эффект 30 километра», когда сначала после выпитой чашки кофе энергии действительно становится больше, но затем примерно на 30 км после этого (где-то на 25 минуте) водителя клонит в сон, внимание снижается, риск аварии увеличивается.

Каждые 2:00 делайте остановки, даже если вам кажется, что не устали. Перекусите, разомните ноги короткой прогулкой, попейте воды, если нужно - немного вздремните.

Если есть кому Вас изменить, ведите машину по очереди. Второй водитель может также следить за дорогой, пока не пришла его очередь. Вы можете спать по очереди и так путешествовать без потери времени. Если ведете машину сам, включите радио или музыку, откройте окно - это поможет вам сконцентрироваться на дороге.

Прогноз погоды имеет значения. И даже если вы все проверили заранее, все равно поглядывайте на небо - природа непредсказуема.

Будьте в курсе дорожных новостей. Помимо планирования поездки по погоде, следует постоянно мониторить дорожный трафик: пробки, аварии, участки на ремонте. Проверяйте состояние дорог перед выездом и следите за обновлениями в пути - в этом вам помогут специализированные радиостанции или приложения на смартфоне.

Ориентирование на местности еще никому не помешало. Кроме GPS, позаботьтесь о оффлайновый вариант карты на смартфоне или планшете, а также обеспечьте каждого участника дороги бумажным вариантом и объясните (а лучше нарисуйте) ваш маршрут. Настаивайте, чтобы карта была у каждого всегда под рукой - если человек потеряется в бескрайних степях, у нее будет больше шансов найти вас снова.

Закройте все ценные вещи на замок в багажнике или в бардачке. Помните: чистую аккуратную машину среднего ценового сегмента реже выбирают в качестве объекта грабежа или угона. В любом случае всегда выбирайте безопасную парковку, еще лучше - платный гараж.

Старайтесь экономить на бензине. Это значит поменьше внезапных остановок и резких стартов, легче багаж, средняя скорость движения. При этом не стоит увлекаться ездой на 55 км / ч. и на пятой передаче - экономия бензина, может, и получится, зато мотор изнашивается быстрее, а его ремонт будет стоить дороже.

Нет фастфуда! Закуповуйтеся полезным для здоровья перекусом в супермаркетах - на заправках и в придорожных кафе вам предложат только «мусорную пищу», да еще и в три цены.

Надеемся, советы, которые подготовили для Вас специалисты нашей автошколы будут Вам полезны.