Принимая во внимание, что Кабмин вводит карантин выходного дня который будет действовать 14-15, 21-22, 28-29 ноября. Поэтому некоторые предприятия и ФЛП не смогут работать в эти дни! Возникает вопрос: куда девать работников, которые должны были выйти на работу в карантинные дни?

Мы можем предложить Вам несколько вариантов:

  1. Оплачиваемый отпуск;
  2. Отпуск за свой счет;
  3. Простой;
  4. Изменение режима рабочего времени;
  5. Сокращение деятельности.

Оплачиваемый отпуск

В таком случае работник идет в ежегодный, оплачиваемый отпуск в карантинные дни. Такой отпуск может делиться на части, но при условии, что основная непрерывная его часть будет составлять не менее 14 календарных дней.

Если Ваш отпуск составляет 24 дня, то в соответствии с законодательством Вы можете использовать сначала 10 календарных дней, которые можно разделить по одному - два дня, а только потом неделимые 14.

Отпуск за свой счет

Снова продлен карантин до 31 декабря. Поэтому есть еще один вариант, работник, с разрешения работодателя может уйти в отпуск за свой счет. Главное правильно оформить. Вы не можете принудительно отправить работника, только добровольно!

Для такого отпуска, работник пишет заявление, указывая в ней причину ухода в отпуск, дату ее начала и продолжительность, а Вы выдаете приказ о предоставлении отпуска.

Простой

Простой - это приостановление работы, вызванное отсутствием организационных или технических условий, необходимых для выполнения работы, неотвратимой силой или другими обстоятельствами. А можно отправить отдельных работников(ка) на простой? Да, можно, никаких препятствий для этого нет!

Для этого оформляем приказ. Вы можете прописать в приказе как субботу и воскресенье, так и несколько перечисленных простойными дней.

Время простоя оплачивается из расчета не ниже 2/3 тарифной ставки (оклада) работника.

Также помните о соблюдении требования об уплате ЕСВ с минзарплаты.

Изменение режима рабочего времени

Если же работодатель инициатор изменения рабочего времени, то работник должен быть уведомлен за 2 месяца. Но если работник напишет заявление, то можно менять распорядок хоть со следующего дня и не ждать 2 месяца.

Для оформления работник подает заявление, в котором указывает желаемый режим работы. Работодатель издает приказ и рассчитывает норму рабочего времени в месяц исходя из новых условий труда, меняем график работы и заполняем табель учета рабочего времени.

Сокращение деятельности

Сокращение деятельности - это вариант построения отношений с работниками, как приостановление на период карантина в связи с COVID-19.

НО! При сокращении деятельности через проведение карантинных мероприятий целесообразно вводить именно неполное рабочее время. В случае с карантином выходного дня — неполная рабочая неделя.

Если у Вас возникли вопросы, то Вы всегда можете обратиться к нам. С нашей новой услугой - online консультаций, мы можем ответить на все вопросы о skype.