РРО нужно использовать обязательно, поэтому перед налогоплательщиками стоит выбор: классический или программный РРО? Какой именно РРО Вам подходит и в чем их разница?

Ниже приведена сравнительная таблица с различными характеристиками программного и классического РРО:

Пункты сравнения Классический РРО  ПРРО 
 Регистрация РРО  Регистрация РРО осуществляется в налоговом органе по основному месту учета предприятия как плательщика налогов, в бумажном или электронном виде (для регистрации нужно обменяться около 8 формами).  После того как плательщик скачает с сайта ГНС бесплатное ПО или приобретет независимую программу и установит на устройство, ему необходимо будет зарегистрировать этот программный РРО. Регистрация программного РРО будет осуществляться налогоплательщиком в электронном виде через Единое окно представления отчетности. Через Единое окно будет подаваться форма 1-ПРРО информации о пользователе данного программного РРО, в ответ будет присвоен фискальный номер программном РРО и включены его в соответствующую базу данных.
 Стоимость приобретения  Кассовый аппарат нужно приобрести за собственные средства.  Контролирующий орган обеспечивает бесплатное программное решение для использования предприятием. Также, по желанию, можно приобрести соответствующее программное обеспечение за счет у разработчиков ПРРО.
 Кассовый чек  Чек выдается покупателям в бумажном виде.  Можно выдавать, как бумажный, так и электронный чек.
 Фискальный отчетный чек  В случае осуществления расчетных операций, фискальные отчетные чеки нужно ежедневно печатать на РРО.  Средствами ПРРО нужно ежедневно в электронной форме формировать фискальные отчетные чеки и подавать их на фискальный сервер средствами связи. Z-отчеты генерируются автоматически.
 Работа в случае поломки РРО или отсутствия электроэнергии  На период выхода из строя РРО и осуществления его ремонта или в случае временного, не более 7 рабочих дней. Расчетные операции осуществляются с использованием КУРО.  На период отсутствия связи между программным РРО и фискальным сервером ГНС проведения расчетных операций осуществляется в режиме офлайн. Такой режим может продолжаться не более 36 часов. Предприятие может использовать такие фискальные номера не более 168 ч. в течение календарного месяца.

Подведем итог: из РРО больше подходит, решать именно Вам, но использование ПРРО сохранит Ваше время, поможет сэкономить средства, сделает Ваш бизнес более гибким и инновационным.

Возникли вопросы? Задавайте их нашим специалистам на консультации онлайн!