Если субъекты хозяйствования осуществляют расчетные операции в наличной и/или в безналичной форме (с применением электронных платежных средств, платежных чеков, жетонов и т.п.) при оказании услуг или продаже товаров, обязаны проводить расчетные операции через зарегистрированные и переведенные в фискальный режим работы РРО/программные РРО.

Если в месте получения товаров операции в наличной форме не осуществляются, то РРО и ПРРО не применяются!

Заметим, что с 10 декабря РРО не применяются при осуществлении расчетов за услуги в случае проведения таких расчетов исключительно с помощью банковских систем дистанционного обслуживания и/или сервисов перевода средств.

Безналичные расчеты – это перечисление определенной суммы средств со счетов плательщиков на счета получателей средств, а также перечисление банками по поручению предприятий и физических лиц средств, внесенных ими наличными в кассу банка, на счета получателей средств.

Поэтому применение РРО или программного РРО является обязательным при осуществлении расчетных операции в наличной и/или в безналичной форме (с применением электронных платежных средств, платежных чеков и т.д.).

При осуществлении расчетов в безналичной форме через учреждения банка РРО или программные РРО не применяется.

То есть, если в месте получения товаров расчеты производятся в безналичной форме, то РРО/программный РРО не применяется, но в месте получения наличных средств предприятие обязано применять РРО или программный РРО проводить расчеты в безналичной форме через учреждения банков.

При осуществлении исключительно безналичной формы оплаты (путем перевода средств с расчетного счета на расчетный счет через учреждение банка или путем внесения денежных средств через кассу банка) потребителями выставленных счетов за реализованные товары (услуги) РРО можно не применять.

Не разобрались с темой РРО? Обращайтесь к нашим специалистам за консультацией, они с радостью Вам помогут!