С 1 января 2021 до 1 января 2022 физические лица предприниматели-плательщики единого налога II - IV групп могут не применять обычные или программные регистраторы расчетных операций (РРО и ПРРО, если их объем дохода в течение календарного года не превышает 220 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года (1 320 000 грн), независимо от выбранного вида деятельности, кроме тех, которые осуществляют:

  • реализацию лекарственных средств, изделий медицинского назначения и предоставления платных услуг в сфере здравоохранения
  • реализацию ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней;
  • реализацию технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту.

КТО НЕ ПРИМЕНЯЕТ РРО?; КТО ПРИМЕНЯЕТ РРО?; КАК ПРОИЗВОДЯТСЯ РАСЧЕТЫ?; Ответственность за нарушения при применении РРО; ТОРГОВЛЯ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ  Заказ оформляется через интернет; КОГДА ПРИМЕНЯЕТСЯ РРО СРЕДИ ФЛП?!

Для физических лиц - предпринимателей - плательщиков единого налога I - III групп (которые не являются плательщиками налога на добавленную стоимость) с 1 января 2021 предусмотрено ведение учета в произвольной форме путем помесячного отражения полученных доходов.

Для ФЛП третьей группы, плательщиков налога на добавленную стоимость, предусмотрено ведение учета в произвольной форме путем помесячного отражения полученных доходов и расходов. Вы можете вести учет в бумажном и/или электронном виде.

Также, плательщики I-III групп единого налога по желанию могут продолжать вести учет доходов в книгах по существующим формам.

Обратите внимание! Регистрацию книг в контролирующих органах с 1 января 2021 года ОТМЕНИЛИ! Согласно приказу Министерства финансов Украины от 26 ноября № 728 «О признании утратившим силу приказа Министерства финансов Украины от 19 июня 2015 № 579».

ФЛП первой группы освобождены от уплаты единого налога за декабрь 2020 года и январь - май 2021 (кроме случаев нарушения такими плательщиками установленных главой 1 раздела XIV Налогового кодекса Украины условий применения первой группы плательщиков единого налога). В указанный период налоговики не будут начислять единый налог таким предпринимателям.

Поэтому ставки единого налога для первой группы плательщиков единого налога, установленные в порядке, определенном п. 293.2 ст. 293 НКУ, за такие периоды не применяются (п. 529 подраздела 10 раздела ХХ НКУ).

Если у Вас возникли вопросы, то Вы всегда можете обратиться к нам. С нашей новой услугой - online консультаций, мы можем ответить на все вопросы о skype.