Процесс заполнения декларации по НДС в Украине сопряжен с максимальной концентрацией внимания и пониманием тонкостей оформления, учета последних изменений законодательного уровня. Как заполнить новую декларацию по НДС? Какой предусмотрен штраф за непредставление отчетности? Какой вид имеет документ с декларативными данными? Рассмотрим порядок заполнения декларации по НДС в Украине и все важные нюансы этой процедуры.

Инструкция и общие требования

Порядок заполнения декларации по НДС в Украине — это следование общим требованиям. Вот основные методические рекомендации:

  • Сумма отображается в гривнах (копейки не прописываются), округлять нужно по общепринятой норме. В приложениях заполнять рекомендуется с копейками, чтобы свести на нет возникновение неточностей.
  • Заполнение налогового отчета по НДС выполняется за каждый месяц. Например, документ за январь должен содержать данные именно за январь, а не за период январь-февраль по нарастающему итогу.
  • Важное правило заполнения декларации по НДС: в каждой строке, которую не следует заполнять, нельзя ставить какие-либо символы (прочерк, нуль, крестик). Это касается и тех случаев, когда отчетность представляется в электронном формате.
  • Порядок заполнения декларации по НДС в Украине — это форма, которая установлена на момент подачи отчетности.
  • Колонка «A» везде должна содержать информацию об объемах поставок, причем сумма налогового сбора не учитывается. НДС должен быть указан в колонке «Б».
  • Платеж в казну рассчитывается самостоятельно. Данные должны соответствовать информации из бухгалтерии.

Вы можете увидеть образец отчетности, где указано несколько реализованных товарных единиц!

Как заполнить уточняющую декларацию по НДС?

Риск того, что в вашей отчетности будут обнаружены ошибки, всегда существует. Например, размер платежа был занижен или наоборот завышен, где-то было указано неверное значение, повлекшее неточности. В такой ситуации представляем уточняющую ведомость.

Как сдать декларацию по НДС в электронном виде?

Электронная отчетность по НДС подается в ГНС не позже последнего часа рабочего дня последнего дня подачи документа. После того как декларация по НДС заполнена, она отправляется в электронном виде в ГНС, — и налогоплательщик получает 2 квитанции.

Какие предусмотрены штрафы?

Несоблюдение сроков или указание в документе неправдивых данных влечет за собой ответственность, предусмотренную законом:

  • штраф за несданную декларацию по НДС составляет 340 гривен по каждому факту непредставления документации;
  • при повторном нарушении на протяжении 12 месяцев штраф за несвоевременную сдачу декларации по НДС составляет 1020 гривен за каждый факт нарушения;
  • если не выполнены требования Кодекса относительно коррекции данных, предусмотрен штраф в размере 5% от заниженной суммы начисления налогового платежа (недоплаты);
  • если плательщик НДС самостоятельно доначислил суммы налогов, ему не грозят штрафы, прописанные в главе 11 2-го раздела НКУ.

Еще больше ответов на различные вопросы, Вы можете найти в нашей статье!

Если у Вас возникли вопросы, или было что-то не понятно, Вы можете задать вопрос нашим специалистам на консультации бухгалтера онлайн!