Повышение тарифов на электроэнергию и газ делают все более актуальным применение энергосберегающих технологий. Такие технологии позволяют сэкономить до 40% средств. Также все большей популярностью пользуется процесс рекуперации тепла.

Рекуперация тепла — это технология повышения температуры приточного холодного воздуха за счет удаляемого теплого воздуха. Процесс рекуперации заключается в следующем: теплый воздух не выводится за пределы помещения, а служит для нагревания поступающего воздуха с помощью теплопередачи.

Эффективность рекуперации

Эффективность рекуперации измеряется в проценте использования тепла удаляемого воздуха для повышения температуры поступающего воздуха.

Эффективность рекуперации может варьироваться от 0% до 100%.

Эффективность рекуперации 0% - так называемый «эффект открытого окна». То есть теплый воздух полностью выводится за пределы помещения, а приточный холодный воздух понижает температуру внутри здания.

Эффективность рекуперации 100% - это процесс вентиляции без потери тепла. То есть поступающих воздух полностью нагревается за счет удаляемого. Технически такой процесс при современных технологиях невозможен.

В настоящее время данный показатель может колебаться от 30% до 90%. При этом коэффициент полезного действия выше 60% является высоким, а выше 80% - отличным.

Применение рекуператоров

Рекуператоры используются во всех типах помещений. И даже в жилых домах. Рекуператор устанавливается в корпус вентиляционного прибора. Также возможно применять данную технологию в летнее время. При этом холодный воздух внутри помещения охлаждает приточный теплых воздух из вне.

Также в последнее время на украинском рынке появились рекуператоры, которые позволяют преобразовывать тепло, выделяемое крупным холодильным оборудованием. Такая энергия используется для нагрева воды, которую можно использовать как для батарей центрального отопления, так и для душевых кабин.

Рекуператоры окупаются уже за полтора-два года при общем сроке эксплуатации до 10 лет.