Вафли - изделия, которые выпускают в виде тонких, легких, пористых листов или фигур, прошаровани начинкой или без нее. Вафли - универсальное лакомство: традиционный кондитерское изделие к ежедневному чаепитию и десерт для праздничного стола. Трудно найти человека, которые наотрез отказался бы от вафель. И такая популярность этой сладости объясняется не только нежным вкусом, но и разнообразием вариантов.
Предлагаем различные виды вафли купить оптом на сайте компании "Родина". Они неплохо утоляют голод, а сахар стимулирует умственную деятельность.

Бельгийские вафли, или Брюссельские вафли готовят на дрожжевом тесте. Чаще всего это достаточно хрустящие, толстые вафли с глубокими сотами. В Бельгии вафли часто продаются на улице теплыми, присыпанные сахарной пудрой с различными топингами: сливками, шоколадом, фруктами.

Американские вафли сложно описать, поскольку они очень различаются, но часто их готовят на основе пекарского порошка. По форме они могут быть квадратными, круглыми, прямоугольными. Часто они подаются на завтрак  с сиропом, медом или сахарной пудрой. Или же они могут быть представлены в виде десерта с мороженым и другими начинками. Обычно тесто у них более плотное, чем в Бельгийских вафель, они тонкие.

Льежские вафли из города Льеж на востоке Бельгии более плотные, жирные, сладкие и тягучие. Их изобрел повар принца Бишопа Льежа в 18 веке, адаптировав тесто для бриош. Особенность их в использовании жемчужного сахара, который карамелизиеться на поверхности вафель при запекании.

Бергские вафли хрустящие и менее плотные, чем Бельгийские, всегда в форме сердца, подаются с вишней, сливками и иногда с рисовым пудингом.

Вафли в гонконгском стиле - в Гонконге их называют бисквитом или пирогом на решетке, и обычно они готовятся и продаются уличными торговцами. Они похожи на традиционные вафли, но больше по размеру, круглые по форме и разделены на 4 сектора. Масло, арахисовое масло и сахар намазываются на одну сторону, потом вафля складывается пополам. В тесто кладут яйца, сахар и концентрированное молоко. Эти вафли мягкие и плотные по текстуре, сладкие с ярко выраженным вкусом желтка. Другие вафли в гонконгском стиле называются Ган Даан Джай, они отличаются очень необычным узором в виде мячей.

История вафель и культура их потребления в разных странах очень интересна.

Клетка-сеточка на поверхности вафельных пластинок - это вовсе не прихоть кондитеров. Такая поверхность удерживает начинку, не позволяя ей растечься по пластинке. И само название десерта происходит от немецкого слова waffel - «сотая, клетка». Благодаря этим ячейкам можно аккуратно «склеивать» сладости любой начинкой.

Существуют менее популярные разновидности вафель. Например, бельгийские стропвафли - между слоями жесткого теста заливается карамельная начинка. Норвежские крумкаке - рождественские вафельные рожки, часто наполненные сладкой начинкой. Брюссельские воздушные вафли, в состав теста которых входит пиво, выпекают прямо на улице, а подают с сахарной пудрой, сиропом или взбитыми сливками. При этом во многих странах для вафельной начинки используют необычные компоненты - злаки, сыр, даже чеснок, бекон или филе тунца.

Вафли стали настоящим вдохновением для изобретений. В 1896 году, когда у американского продавца мороженого закончился посуду, торговец вафлями предложил составлять сладкие шарики в вафельные рожки. А в 1970-х американский тренер по легкой атлетике Билл Бауэрман, несмотря на ячейки вафельницы придумал рифленую подошву для кроссовок, вес которых уменьшился, а сила толчка увеличилось.