Ювелирные магазины посещаются людьми гораздо реже, чем магазины, в которых продаются товары ежедневного пользования. Поэтому такой магазин нужно делать изысканным и запоминающимся. Ведь для человека ювелирные изделия - это символом красоты, поэтому и интерьер и оформление ювелирных витрин должны располагать к себе и поддерживать настрой клиентов на общение с прекрасным.

Хорошо, когда в ювелирном магазине царит атмосфера интимности. Свет падает на прилавки и витрины с товаром, подчеркивая красоту и блеск камней. Прилавок, находящийся на оптимальной высоте, удобен для покупателей. А товар, красиво выложенный в витрине, привлекает клиентов своим разнообразием.

Особенное внимание для создания такой атмосферы нужно уделить наружной витрине, ведь ее основная цель - вызвать положительный эмоциональный отклик в покупателе. Продажа ювелирных украшений – это искусство, имеющее свои тонкости. Поэтому, оформляя витрину ювелирного магазина, нужно подходить к делу творчески, учитывая все особенности эксклюзивного товара.

Наружную витрину необходимо оформить так, чтобы проходящие мимо люди не думали о необходимости покупки, количестве денег в кошельке, а зашли в магазин! Она должна выполнять рекламную роль, провоцируя желание купить ювелирное изделие, выставленное на витрине, и желание посетить этот магазин еще раз.

Наружная витрина может быть двух типов: открытая и закрытая.

Открытая витрина  требует особенной проработки интерьера магазина, так как через нее просматривается все его пространство. Открытая витрина подразумевает единство интерьера с ней, тогда снаружи интерьер магазина воспринимается как часть витрины и сам служит ее «задником».

Часто в магазинах с витринами открытого типа делают «задник». Задача которого сосредоточить взгляд покупателя на тех изделиях, что важны продавцу, но при этом не дать рассматривать интерьер самого магазина.

«Задник» - задняя част витрины, очень важный элемент оформления. Задник бывает глухим, размером во всю витрину или частично ее прикрывать, являясь частью композиции, выставленной на витрине.

Кроме этого, «задник» должен регулировать освещение, задерживая свет внутри витрины.

Задняя часть витрины может быть декоративной, сделанной в стиле самой витрины, или рекламной, выполненной полиграфическим способом. Иногда более продуктивен вариант комбинированного «задника», когда на декоративном размещены полиграфические материалы.

Закрытая витрина не дает увидеть то, что находится внутри магазина. Обычно закрытая витрина делается однотонной. Витрина обивается или полностью окрашиваются стены, потолок и пол. Внутри выставляются сменные базы и осветительные приборы.

Закрытые витрины хорошо работают как днем, так и ночью создавая элемент защищенности для покупателя, который находится внутри магазина.

Некоторые салоны, вместо оформления витрин предметами, встраивают в витрину телевизор с плоским экраном и транслируют рекламные ролики своих изделий. Такая витрина имеет меньшую способность вызвать спонтанный интерес покупателя войти в магазин. Задача такой витрины отсекать нежелательного покупателя. Такое могут себе позволить только редкие салоны экстра-класса.

Приобретая для своего магазина наружную витрину, учитывайте многие факторы: место расположения магазина, его класс, торговые марки, которые он представляет, величину потока покупателей.

Витрины внутри магазина

В ювелирных магазинах используются специализированные витрины:

Классический типвитрина с застекленной крышкой. Она может располагаться как горизонтально, так и с наклоном в сторону посетителя, что облегчает обзор, фокусирует взгляд не только на передних рядах композиции, но и на украшениях, размещенных в глубине.

Вертикальный стенд - такой тип витрин дает возможность разместить широкий ассортимент и выгодно преподнести его. Заднюю стенку такой витрины можно оформлять зеркалами, это позволит покупателю увидеть оборотную сторону украшения.

Стеклянный шкаф-столб – эта витрина позволяет рассмотреть изделие со всех сторон. Она больше подходит для крупных украшений и эксклюзивных изделий.

Товар с витрины продается гораздо быстрее, поэтому стоит выставлять те изделия, которые хуже продаются. При грамотном выставлении такого товара его привлекательность повышается.

Оформление витрин

Хорошо оформленная витрина должна создавать впечатление большой глубины. Чтобы достичь этого эффекта необходимо три составляющих:

  • грамотно выстроенная многоуровневая композиция из ювелирных изделий и декора;
  • гармоничное сочетание цветов;
  • правильно выставленная подсветка.

Виды композиций:

1. Композиция «3-5-8», где изделия различаются по размеру «большое, малое, среднее».

2. Композиция «спиралевидная или лестничная – прямая», в которой украшения располагаются на разных уровнях.

3. Рядная, в ней изделия располагаются на одной прямой.

Самые красивые изделия располагают в центре. Между украшениями в композициях оставляют достаточно места, чтобы они не сливались, и можно было рассмотреть каждое из них.

Освещение

Хорошо спроектированное освещение или подсветка витрины заставляет камни сверкать, а драгоценные металлы оказываются в наиболее выгодном свете.

Желтое золото и серебро будет лучше смотреться при холодном освещении, а золото теплых оттенков лучше освещать теплыми тонами.

Бриллианты, изумруды выгоднее смотрятся в искусственном освещении, а турмалин и черный бриллиант при естественном.

Освещение не должно быть очень ярким, оно должно выгодно подчеркивать подлинный вид украшений. Для этого используют направленный свет или точечную подсветку, освещающую в полумраке отдельные изделия.

Лампочки необходимо размещать под крышками или в стенках витрины. Такое размещение наиболее эффективно, так как исключает возможность попадания прямого света в лицо покупателю и не раздражает его во время выбора украшений. Благодаря правильному освещению не будут заметны блики, а зеркальные поверхности будут выглядеть естественно.

Нельзя направлять свет прямо на изделия – это создаст неправильную игру теней. Что бы лучше раскрыть глубину и цвет камня, свет направляют на изделия сверху и спереди под углом 45 градусов, тогда тени от украшений будут ложиться назад.

Хорошей подсветкой для витрин с ювелирными изделиями является система подвесных галогенных ламп. Но при освещении ими закрытых витрин правильнее применять светильники с дихромическим отражателем, отводящем часть тепла от освещаемых объектов.

Самым же оптимальным вариантом для подсветки витрин является использование газоразрядных ламп. Они дают солнечный дневной свет, наиболее точно передающий цвет ювелирных украшений.

Грамотно организованная подсветка ювелирных изделий выгодно подчеркивает классовую принадлежность магазина, и его атмосфера становится гостеприимной. Свет – важнейший элемент оборудования магазина. Главное правило – он должен быть сбалансирован и соответствовать технике безопасности. Поэтому для установки освещения необходимо обращаться к специалистам по свету.

Цвет и материалы

Огромное влияние на сознание и подсознание покупателя оказывает цветовая гамма витрины. Психологи подтверждают, что многоцветные сочетания вызывают у человека неосознанную тревогу и раздражение, в то время как преобладание одного цвета вызывает противоположную реакцию.

Цветовые решения, применяемые в ювелирном секторе, достаточно консервативны и проверены множеством столетий опыта. Фон должен быть нейтральным, правильно оттеняя украшения.

В композиции должен преобладать один цвет – его должно быть не менее 80%, на остальные 20% может быть введен гармонично подобранный цвет.

К белому золоту и серебру подходят оттенки синего, темно-зеленого, черного и коричневого цветов. Желтое и красное золото лучше всего смотрится на светлом фоне – белом, розовом, бежевом, бледно-желтом.

Чем выше классом ювелирный магазин, тем дороже должны быть материалы, используемые в оформлении витрин. В престижных салонах изделия обычно располагают на базах из дорогих пород дерева, хрусталя, природного камня или кожи.

В магазинах классом ниже, находящихся внутри торговых центров, товар выставляют на базе из пластика, имитирующего натуральные материалы, металла или металлизированной сетки, дерева недорогих пород, картона.

С большой осторожностью следует применять в ювелирных витринах зеркальные базы. Зеркала используют в основном, когда витрина целиком подчинена презентации единственного ювелирного изделия.

В интерьере магазина уместны будут зеркала и с точки зрения функциональности – покупатель может увидеть себя в процессе примерки, и с точки зрения декорирования пространства.

Не стоит размещать в ювелирных витринах блестящие базы – они будут соперничать с изделиями и притягивать внимание на себя, отвлекая покупателя от самих украшений.

Декоративное наполнение витрин.

Оригинально декорированная витрина ювелирного магазина может быть не менее «драгоценной», чем ювелирные изделия, которые на ней представлены, так как она принесет вам постоянный доход за счет привлечения новых посетителей.

Декоративные элементы для витрины не должны быть центром внимания, они должны лишь подчеркивать ювелирные изделия, ради которых все и затевается. Необходимо добиваться сбалансированного сочетания декораций с ювелирными украшениями по цветовой гамме и форме.

В витрине можно расположить, перламутровые ракушки, морские звезды, старинные амфоры и декоративные фигурки. Главное — не перегрузить экспозицию деталями. В «сюжет» витрины можно внести предметы обихода, которые вызовут у покупателей улыбку. Чем оригинальнее будет витрина, тем выше будет ее эффективность.

Попробуйте отойти от проверенных временем традиций и оформить витрину необычно – введите в оформление элементы естественного происхождения, которые обычно не используются: уголь, песок, гранит. Эти материалы можно использовать и в оформлении задников. Удачно смотрится в декорировании ювелирных витрин песок, отличающийся разнообразием оттенков в зависимости от происхождения.

Обычно в магазинах витрину несколько обновляют каждые 10-15 дней - меняют изделия, выставленные на витрине. Концептуально декоративная часть витрины при этом не изменяется. Достаточно изменить цветовой акцент, например, выложить декоративные камни другого цвета, или заменить фигурки, не меняя тематики.

Приблизительно семь раз в году происходит полная перемена декораций: с началом каждого времени года, к Международному женскому дню и празднику всех влюбленных, к Новому году. Праздничные сезоны традиционно удачны для ювелирного бизнеса, поэтому стоит уделить особенное внимание к оформлению витрин в это время.

Именно такое оборудование для ювелирного магазина представляет вашему вниманию компания «Корал»!