Процесс электроснабжения потребителей должно быть максимально непрерывным. Поэтому качество кабелей всегда высокое. Но после того как линия кабельного электроснабжения закопана и введена в эксплуатацию, со временем так или иначе происходят аварии. Правильное определение причины повреждения и выявления поврежденного участка гарантируют быстрый ремонт и восстановление эксплуатации. Для этого мы рекомендуем использовать трубокабелеискатель.

Как показывает опыт эксплуатации, много недостатков кабелей не определяются при профилактических испытаниях повышенным напряжением постоянного тока. К таким недостаткам, которые значительно снижают надежность кабелей, относятся:

  • осушения изоляции из-за перемещения или стекания пропиточного состава,
  • электрическое старение изоляции,
  • высыхания изоляции кабелей, работающих в тяжелых тепловых режимах, часто связано с разложением пропиточного состава (кристаллизация) и т.д.

Не только старение, но и большие дефекты не всегда выявляются при профилактических испытаниях. В каталоге нашей компании Вы можете найти специальное испытательное оборудование, применяемое для испытания кабелей. Кроме заводских дефектов, которые приводят к повреждениям кабелей являются:

  • механические повреждения, которые были нанесены при прокладке или последующих раскопках и других строительных работах, выполняемых в зоне кабельных трасс;
  • спиралевидные повреждения (иногда трещины) как результат длительного действия циклов нагрева и охлаждения или значительных перегрузок кабеля более допустимых норм;
  • межкристаллитные разрушения свинцовой оболочки под действием сотрясений и вибраций;
  • грунтовая, химическая коррозия под воздействием различных химических реагентов, которые содержатся в почве;
  • разрушения оболочек кабелей блуждающими токами электрифицированного транспорта.

Все повреждения по характеру делятся на устойчивые и неустойчивые.

К устойчивым повреждениям относятся короткие замыкания (КЗ), низкоомные истоки и обрывы. Характерной особенностью устойчивых повреждений является неизменность сопротивления в месте повреждения с течением времени и под влиянием различных дестабилизирующих факторов.

К неустойчивым повреждениям относятся истоки, большие величины сопротивлений в силовых кабельных линиях, увлажнение места нарушения изоляции и другие. Неустойчивые повреждения могут самоустраняться, оставаться неустойчивыми или переходить при определенных условиях в устойчивые. Сопротивление в месте неустойчивого повреждения может меняться как с течением времени, так и под влиянием различных дестабилизирующих факторов (напряжения, тока, температуры и др)

Компания "Молния" почти 20 лет на рынке высоковольтного испытательного, поискового, измерительного оборудования и предлагает только качественное и надежное испытательное оборудование. Кроме того, мы предлагаем гибкие условия оплаты и доставки, а также индивидуальную комплектацию, согласно требованиям заказчика.