Когда мы говорим о металлургии - это однозначно о огнеупорное обладння. Ковш - сосуд без которой работа с плавленым металлом невозможна.
Ковши используются для временного хранения расплавленных металлов.
Ковши изготавливаются на заводах тяжелого машиностроения, и обязательно проходят проверку качества. На каждый ковш выдается технический паспорт с указанными характеристиками.
 Существует несколько основных видов ковшей: чугуновозных, шлаковых (шлаковая чаша), сталеразливочных, литейных, вакуум-ковш, печь-ковш.
Расскажем вам более подробно о каждом из указанных видов.

Чугуновозный ковш

Чугуновозный ковш в большинстве называют просто чугуновозом. Основная задача ковша - перевозки жидкого чугуна от доменной печи до разливочных машин или сталеплавельних цехов. Чугуновоз установлен на железнодорожной платформе особой конструкции. По форме ковши делятся на конические, грушевидные, бочкообразные и сигарообразные. Наиболее распространенными являются грушевидные ковши емкостью 100 и 140 тонн.

Шлаковые ковши или шлаковая чаша

Шлаковые ковши обычно конусной формы, ведь в ковш сливается шлак неравномерной высокой температуры, что может привести к образованию трещин. Стенки шлаковой чаши 60-100 мм.

Сталеразливочный ковш

 Сталеразливочный ковш это такая футерованная сосуда, имеющая форму усеченного конуса, расширяющегося кверху. Емкость ковшей в пределах 5-480 т. Кроме жидкой стали ковш должен вмещать несколько шлака (2-3% от массы металла), который предохраняет металл от быстрого охлаждения во время разливки. Сталеразливочных ковш используют для перемещения расплавленной стали от мартеновской печи, конвертера, електропечи - к месту разливки стали и разливки стали в изложницы.

литейный ковш

Литейные ковши используют для разливки металла по формам. По конструкции ковши бывают с носком, чайнике, барабанные, стопорные. Различные конструкции сделаны для удобства разливки жидкого металла по маленьким или большим формах. Например, для заливки средних и крупных отливок из стали используются стопорные ковши.

Вакуум-ковш

Вакуум-ковш это разновидность литейного ковша, которым, изымают металл из ванн с помощью вакуума (разрежения).

Печь-ковш

Печь-ковш - агрегат для нагрева жидкой стали до нужной температуры и сохранения ее тепла.

Перевозить ковши нужно на специальных железнодорожных платформах и колясках. Устанавливаются ковши с помощью подъемных кранов.

Заказать качественные ковши можно в ООО ЗАВОД «Электросила». Для вашего удобства можете воспользоваться самовывозом или услугами достака транспортной компанией.