Сайдинг представляет собой хорошую альтернативу более традиционным отделочным материалам: при невысокой стоимости сайдинг предлагает долговечность, прочность, и аккуратный внешний вид.

Но большое разнообразие видов сайдинг панелей может запутать покупателей: как понять, какая из разновидностей лучше?

В этой статье мы разберем виды сайдинга, изучим области их применения, и раскроем их преимущества.

 

Сайдинг и его преимущества

Сайдинг — облицовочный материал, в виде прочной панели с креплениями в виде замка (различают такие виды замков, как зацеп, “S-Lock” и “шип-паз”). Как правило, толщина материала не превышает 10 мм, а его длина может достигать от 2 до 6 м, с шириной от 10 до 30 см.

Сайдингом, как правило, выполняют отделку частных строений (дома, коттеджи, дачи, гаражи). Коммерческие здания (офисы, торговые центры, и т.д.) облицовывают реже.

Сайдинг позиционируется на рынке как более выгодный облицовочный материал в сравнении со штукатуркой или металлом. Помимо своей стоимости, он обладает и другими преимуществами:

  • Защита от механической деформации— при установке либо эксплуатации панели не трескаются;
  • Защита от природных явлений — сайдинг хорошо выдерживает перепады температуры и влажности, не подвергается гниению и коррозии;
  • Легкость и пластичность — позволяет устанавливать материал даже любителю. Сайдинг легко устанавливать самому с использованием простых инструментов;
  • Натуральные текстуры — панели передают рисунки дерева, камня или кирпича для облицовки зданий;
  • Простота ухода и чистки — сайдинг не требует особых средств для чистки, достаточно промывать панели водой из шланга, если они сильно загрязнены.

Основные виды сайдинга по назначению

Разные сценарии применения сайдинга требуют от материала определённого набора свойств. Поэтому сайдинговые панели по применению делятся на два основных вида:

Цокольный сайдинг

Цокольный сайдинг используется для облицовки цоколя — нижней части строения. Также им можно отделывать фундамент здания, из-за чего материал обладает повышенной прочностью и влагостойкостью.

Устойчивость материала помогает защищать цоколь от воздействий внешней среды, которым он подвержен в большей степени, чем голые стены. Это может быть жар от асфальта летом или налипшие сугробы зимой.

Цокольный сайдинг повсеместно применяется с утеплителями и гидроизоляционными материалами.

   

Стеновой сайдинг

Им покрывают основную часть стены. По сравнению с цокольным сайдингом, эти панели никак не отличаются по своим свойствам. Разве что фактуры дерева неприменимы в отношении цоколя ввиду неуместности (на цоколе привыкли видеть панели с фактурой камня или кирпича).

Сайдинг панели производят из большого количества материалов, таких как винил, акрил, дерево, металл, и цемент. Материал имитирует естественные текстуры дерева, камня, или кирпича, придавая вариативности дизайну строений.

 

Виды сайдинга по материалу

Все виды сайдинга обладают своим набором преимуществ и недостатков. Ниже мы рассмотрим основные виды сайдинг-панелей, исходя из материалов их производства.

Виниловый сайдинг

Виниловый сайдинг представляет собой панели толщиной не более 3 миллиметров, производимые из поливинилхлорида (ПВХ). Ими обшивают не только новые постройки, но и стены реставрируемых зданий.

Виниловый облицовочный материал устойчив к большим перепадам температуры (от -50 до +50 градусов по Цельсию). Он не трескается и не деформируется, как деревянный сайдинг, и не поддаётся гниению.

Помимо этого, виниловые панели помогают покупателям экономить на утеплителях и обогреве помещений, так как сами обладают теплоизоляционными свойствами.

Винил помогает имитировать практически любую текстуру: панели можно делать гладкими или шероховатыми, придавать им фактуру дерева, камня, или кирпича в любых цветах.

Металлосайдинг

Металлосайдинг — панели из металла толщиной до 0,9 мм, которые соединяются между собой с помощью креплений-замков. Основные материалы производства — оцинкованная сталь с полимерным покрытием или алюминий.

Благодаря полимерному покрытию сталь лучше выдерживает коррозию, осадки и температурные влияния. В качестве такого покрытия обычно могут использовать:

  • Полиэстер — помогает сделать поверхность панелей глянцевой или матовой;
  • Пластизол — имитирует тесненную фактуру;
  • Пурал — защищает поверхность материала от выцветания;
  • Поливинилиденфторид — увеличивает долговечность облицовки.

Алюминий в свою очередь не имеют покрытия, отчего он может быстрее выцветать. Также на алюминиевых панелях проще повредить краску.

Среди преимуществ можно выделить экологичность, и повышенную прочность. Алюминиевый сайдинг не горит, в отличие от винилового.

Однако в случае повреждения защитного слоя место становится уязвимо к воздействию коррозии. Металл тяжелее полимеров, поэтому и установка будет более сложным процессом.

Акриловый сайдинг

Для производства этого сайдинга использует акрил-стироловый компаунд — устаревший на данный момент полимер.

Акриловые панели жестче виниловых, поэтому они менее устойчивы к деформациям (потому что не гнуться). Он выдерживает более высокие температуры по сравнению с виниловым не опасаясь, что материал будет выгорать. Тем ни менее, на сегодняшний день современные технологии позволяют добиться такой же устойчивости к ультрафиолетовому воздействию при производстве винилового сайдинга. Поэтому, это преимущество акрилового сайдинга во многом спорно.

Среди недостатков стоит отметить высокую стоимость акриловых панелей.

Керамосайдинг

Сайдинг панели производятся из керамики особого состава, в который входят фиброцементная смесь и глина. Это помогает сделать материал пожаробезопасным и экологически чистым.

Кроме этого, керамический сайдинг является одним из самых лучших решений для шумо- и теплоизоляции. По качеству материал можно сравнивать с керамической плиткой.

Из минусов можно выделить цену: панели относятся к средней ценовой категории.

Фиброцементный сайдинг

Фиброцементный сайдинг производят из цементного раствора, добавляя в него целлюлозное волокно, песок и минеральные добавки.

Обычно фактуру панелей делают тесненной, чтобы она напоминала таковую у древесины или природного камня. Цементные панели служат долго и хорошо держат цвет.

Панели одних из самых тяжелых, из-за чего для установки сайдинга требуется устанавливать прочную каркасную основу. Этот материал труднее обрабатывать, чем винил, и во время работы рекомендуется использовать средства защиты, чтобы избежать попадания пыли в легкие и на слизистые оболочки.

Деревянный сайдинг

Деревянные панели делают из древесно-целлюлозного соединения: ее прессуют под высоким давлением и температурой, добавляя карбидные смолы в качестве связующего элемента.

Панели экологичны и имеют хорошую воздухопроницаемость.

Но на данный момент эту разновидность сайдинга применяют все реже, так как материал легко воспламеняется и впитывает влагу, а также требует нанесения лакокрасочных покрытий и тщательного ухода.

Какой сайдинг лучше для обшивки дома?

Каждый из представленных видов сайдинга обладает своими плюсами и минусами и будет предпочтителен в определённых сценариях.

Однако для тех, кто ищет доступный и эффективный способ отделки дома — виниловый сайдинг будет наиболее подходящим решением. Он выгоден в цене и удобен в монтаже, неприхотлив в уходе и долговечен.