Скоро сезон мороженого и холодных молочных коктейлей. Для промышленного производства этих лакомств используют специализированные машины — фризеры.

Классификация фризеров

Фризеры можно классифицировать по разным признакам: в зависимости от мощности, размера цилиндра, методов охлаждения или вида помпы. Наиболее распространено разделение аппаратов по размерам. В зависимости от размеров фризеры делятся на:

-       настольные: небольших габаритов, используются для маленьких кафе или магазинов;

-       напольные: высокие промышленные аппараты, позволяющие изготовить большое количество мороженного или десертов в короткие сроки.

Основные виды фризеров

В зависимости от производимой продукции фризеры бывают:

1)     фризер для мягкого мороженого: используется для приготовления мороженого непосредственно перед продажей. Может состоять из одной или двух емкостей, а также включать в комплектацию помпу или нет. Помпа влияет на степень взбитости мороженого: при ее наличии взбитость достигает 80%, без нее — не более 40%;

2)     фризер для молочных коктейлей: также используется для изготовления напитка в месте продажи. Состоит из: крышки (в нее вмонтирован дозировочный клапан), миксера и емкостей для сиропа. Такие фризеры могут насыщать коктейль воздухом. Этот процесс происходит естественным путем или принудительно. В зависимости от насыщения воздухом, взбитость коктейля может быть 40% при естественной подаче или 100% при принудительной;

3)     фризер для твердого мороженого или батч-фризер: технически более сложный аппарат. Используется для приготовления твердого мороженного с наполнителями, добавками и без;

4)     фризер комбинированный: универсальный высокопроизводительный аппарат, который может изготавливать как мягкое мороженое, так и коктейли.

Характеристики фризеров

Для выбора наиболее оптимального фризера необходимо учитывать его мощность, размер цилиндра и наличие или отсутствие помпы. Эти показатели влияют на производительность аппарата. Если данные характеристики рассчитаны неправильно, то фризер будет функционировать с перебоями. Это отражается на качестве продукта: мороженное или коктейль могут быть перемороженные или слабо взбитые.

Важной составляющей фризера является помпа. Помпа влияет на степень взбитости продукта. Мороженное и коктейли продают не на вес, а по объему. Именно поэтому чем  больше взбитость, тем большим получается объем продукта, а, следовательно, и размер прибыли от его реализации.

Особое внимание при приобретении фризера стоит уделить механизму его охлаждения. Аппараты для изготовления мороженого быстро нагреваются. Охладить их можно двумя путями:

-       воздушное охлаждение: используется для фризеров низкой производительности. Для такого вида охлаждения необходимо большое пространство вокруг аппарата;

-       водное охлаждение: более дорогостоящий вид, который используется для промышленных фризеров. Практически бесшумный и энергетически экономный.

Количество цилиндров — еще одна важная характеристика фризера. Аппараты бывают одно- и двухцилиндровые. Первые позволяют изготовить только один вид продукта, вторые — два. Двухцилиндровые фризеры в полтора раза дороже аппаратов с одним цилиндром, поэтому редко используются для небольших магазинов или кафе.

Выбирая фризер, обратите внимание на наличие в нем функции пастеризации. Если такая функция присутствует, то это означает, что при помощи высокой температуры можно удалить из продукта вредные бактерии. Это не только положительно скажется на качестве мороженного или коктейля, но и поможет реже мыть и обеззараживать фризер.

Фризер — это аппарат, который помогает сделать ассортимент продукции торговой точки более разнообразным. ЧП «Корал» сотрудничает с ведущими производителями фризеров. Мы поможем подобрать оптимальную модель для Вашего бизнеса.