В последнее время вопрос обеспечения средствами индивидуальной защиты медицинского персонала становится крайне актуальным.  Численность различных дискуссий по поводу «сколько нужно в сутки СИЗ и каких?»  на профессиональных интернет-форумах или в соцсетях увеличивается каждый день.

Обеспечение средствами индивидуальной защиты (СИЗ) работников лабораторий, входящих в состав команд (бригад) по уходу инфицированных пациентов регламентировано приказом министерства здравоохранения Украины от 17.02.2020 г.. № 366. Эти методические рекомендации применяются также в случаях распространения COVID-инфекций  .
Приказ Министерства здравоохранения Украины «Об утверждении Методических рекомендаций расчета количества (запаса) средств индивидуальной защиты, необходимых для обеспечения медицинских работников в период вспышки инфекционных болезней с неопределенными путями передачи и инфицирования» от 17.02.2020 г.. № 366.
Приказом определено:
 ▶ 1. С целью определения необходимого количества средств индивидуальной защиты команды (бригады), которая будет оказывать медицинскую помощь и осуществлять уход за инфицированным пациентом, или пациентом с подозрением на инфекцию с неопределенными путями передачи и инфицирования (далее - пациент) комиссия по инфекционному контролю  учреждения здравоохранения (далее - КИК) и специалист по охране труда УЗ должны учитывать:
потенциальный состояние тяжести пациента;персональный состав команды (бригады)задача каждого члена команды (бригады)возможность взаимодействия каждого члена команды (бригады) с пациентом;продолжительность смены команды (бригады)количество перерывов в смене команды (бригады)расположение комнаты / палаты для изоляции пациента;интенсивность оказания медицинской помощи;обезвреживания отходов и расположение места для их сбора;местонахождение лабораторного подразделения и количество необходимых лабораторных обследований;стандарты операционных процедур по проведению медицинских манипуляций;наличие медицинского оборудования и оснащения помещений в УЗ;распределение пациентов в УЗ;местонахождение диагностического подразделения (например, рентгенологическое отделение), в случае если передвижное оборудование отсутствует;возможную продолжительность пребывания пациента в УЗ. ▶ 2. Потребность в СИЗ должно высчитываться для каждого отдельного случая (вспышки).
 ▶ 3. Руководитель учреждения здравоохранения обеспечивает и организует обучение работников по использованию СИЗ на рабочих местах в соответствии с приказом Министерства социальной политики Украины от 29.11.2018 г.. № 1804.
 ▶ 4. Расчет необходимого количества (запаса) СИЗ должен определяться исключительно КИК и специалистом по охране труда УЗ и утверждаться его руководителем.
 ▶ 5. Примеры укомплектования команд (бригад) учреждений здравоохранения работниками лабораторного подразделения


 ▶ 6. Пример расчета потребности для учреждений здравоохранения в средствах индивидуальной защиты на одного работника лабораторного подразделения из команды (бригады) в сутки


Примечания:
1 Количество необходимых СИЗ на смену может меняться в зависимости от многих факторов, включая тяжестью состояния пациента, продолжительностью смены, перерывов и т. Д.  Расчет в таблице производится на изменения, которые работают от 3 до 4:00.
Например:
первая команда (бригада) работает 3:00, ее сменяет другая команда (бригада), которая также работает 3:00;продолжает работать первая команда (бригада) 3:00 и т. д .;команда (бригада) не должна работать больше 12:00 в суткипосле отработки 12:00 у команды (бригады) должен быть выходной продолжительностью минимум 48 часов).2 Медицинскую шапочку одноразовую следует одевать при риске попадания биологических жидкостей (в первую очередь выделений из верхних дыхательных путей) на кожу головы и волосы (например, при уходе за больным с выраженным кашлем).