Золочение сусальным золотом иконостаса - нанесение на предмет тонкого слоя золота или его имитации в декоративных, защитных или защитно-декоративных целях.
Сегодня сусальное золочение храмов остается идеалом церковного строительства. Иконостас - главный элемент и основное украшение интерьера храма. Он создается на века, поэтому работа должна быть выполнена качественно! "Волынские церковные мастерские" придерживаются технологии работы с сусальным золотом, поскольку только при правильном подходе к нанесению золотого покрытия оно прослужит долго без необходимости замены или реставрации. Данный процесс достаточно трудоемкий и состоит из нескольких этапов:

  • Очистка и выравнивание поверхности основания.
  • Предварительная обработка клеит средством.
  •  Нанесение пластин сусального золота нужной конфигурации.
  • Шлифовка неровностей.
  • Обработка защитным составом.


Сусальное золото - натуральное золото в форме тонких листов, уложенных в книги. Подходит для использования практически на любых поверхностях - дерево, стекло, керамика, мрамор, фарфор, металл, гипс, холст, красочный слой и др. Сусальное золото не окисляется и не тускнеет и может использовать для золочения предметов внутри и снаружи помещений. Нанесение сусального золота на иконостас - одна из услуг нашей мастерской. У нас работают высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы, которые не боятся задач любой сложности! а годы нашей деятельности мы создали, позолотили и отреставрировали множество предметов внешнего и внутреннего убранства храмов не только в Украине, но и за рубежом.

Методы золочения:

  •  Клеевое золочение - профессиональная техника левкаса (золочение на полимент, золочение на левкасе). Клеевая основа - левкас - смесь клея и мела. Применяется для золочения внутри помещения, в основном - деревянных изделий (золочение икон)
  •  Масляное золочение - профессиональная техника (золочение на Мордан, морданне золочение) для любых поверхностей. Клеевая основа - мордан- масляный клей. Применяется для реставрации, золочение предметов внутри и снаружи помещения
  •  Золочение на смесях - облегченная техника для любителей и начинающих. Клеевая основа - готовые смеси (на водной или спиртовой основе). Перед нанесением смеси поверхность покрывается грунтом, затем видполирувуеться, после чего наносится 1-2 тонких слоя клеевой смеси. Когда смесь станет слегка липкой, накладываются листы золота или талые.


Выбирайте услугу золочения иконостаса. Результатом наших работ Вы будете довольны. Индивидуальный подход к каждому клиенту и доступные цены! В нашей мастерской нет стремления сделать подороже, есть стремление сделать красивее и долговечнее.