Утилизация медицинских отходов: оптимальные подходы к обращению с медицинскими отходами категории В

Больницы, лаборатории и другие медучреждения создают огромное количество отходов. Это происходит в ходе диагностики и лечения пациентов, профилактики заболеваний и нивелирования потенциальных рисков для здоровья людей. Эти отходы несут риски химических, токсичных, канцерогенных, мутагенных и радиационных воздействий на организм человека, травматизма и инфицирования.

Неправильное обращение с медицинскими отходами может иметь серьезные последствия для общественного здоровья как через прямое воздействие , так и негативное воздействие на состояние экологии.

! обращение с медицинскими отходами в Украине регламентируется Государственными санитарно-противоэпидемических правил и норм по обращению с медицинскими отходами, утвержденным приказом Министерства здравоохранения от 8 июня 2015 № 325 (далее - Приказ).

К сожалению, сейчас в учреждениях здравоохранения до сих пор используют Инструкцию о сборе, обеззараживания, хранения и сдачу использованных медицинских изделий однократного применения из пластических масс , утвержденных приказом МЗ от 22 октября 1993 года № 223. Эта инструкция создает опасные условия и для медицинских работников, и для экологии. В частности, противоречит действующему Приказа в положениях по разборке шприцев и систем для внутривенного вливания.

Что надо знать о медицинские отходы
В соответствии с действующим Приказом, медицинские отходы делятся на следующие категории: { {1}}
- категория А - эпидемически безопасные медицинские отходы
- категория В - эпидемически опасные медицинские отходы
- категория С - токсикологически опасные медицинские отходы {{1} } - категория D - радиоактивно опасные медицинские отходы.

Категория в - это самая большая группа медицинских отходов, к которым также относятся отходы, которые имели контакт с биологическими жидкостями. К этой категории включают отходы, которые остаются во время и после ухода за пациентами с COVID-19.

Отходы категории В разделяют на опасно острые и другие. Опасно острые - это иглы, перья, лезвия и тому подобное. Другие - средства индивидуальной защиты, медицинские изделия или расходные материалы загрязненные кровью и другими биологическими жидкостями и тому подобное.

Какие существуют методы обезвреживания медицинских отходов
Приказ устанавливает два подхода к обезвреживанию отходов:

- централизованный - передача медицинских отходов лицензиатам
- децентрализованный - на территории учреждения здравоохранения.

Сейчас только одно учреждение здравоохранения "я имеет лицензию на обращение с медицинскими отходами. Другие же заключают договоры с лицензиатами (субъектами хозяйствования и физическими лицами-предпринимателями, которые получили лицензию на обращение с опасными медицинскими отходами).

Отходы, передаются для обезвреживания лицензиатам, подлежат химической дезинфекции и транспортировке.

Обезвреживание отходов лицензиатами основном проводится путем захоронения без предварительного дополнительной обработки физическими методами. Этот подход неблагоприятный для экологии из-за действия как самих медицинских отходов, так и дезинфицирующих средств, которыми их частично обезвреживают.

Наиболее распространенные способы обезвреживания медицинских отходов в мире:
{{1} } - сжигание (инсинуация)
- обработка паром при высоких температурах под давлением (автоклавирование)
- обработка дезинфицирующими растворами (химический метод).

Учитывая риски , которые сопровождают нынешний подход к обезвреживанию инфекционно опасных медицинских отходов, одним из способов решения проблемы является организация полного цикла обращения с отходами на территории учреждений здравоохранения физическим методом.

Поскольку больницы обычно размещены в густо заселенных зонах, размещение на их территории инсинератор (сжигателей) обычно невозможно

Химический метод не рекомендуется к использованию, в том числе Приказом. Он опасен для медицинских работников, дорогостоящий, имеет низкую эффективность дезинфекции. Однако именно его используют большинство учреждений здравоохранения Украины.

Наиболее безопасным и экономически выгодным методом является обработка отходов паром под давлением (автоклавирование)

- при температуре не менее 105 ° с в течение 30 минут с последующим измельчением
- при температуре не менее 132 ° с в течение 60 минут для отходов нейрохирургических операционных, что обусловлено возможным наличием прионов.
Обращаем внимание, что Приказом определено автоклавы для дезинфекции отходов при температуре стерилизации не менее 150 ° с, однако требования к самому обезвреживания отходов не определены.

Как оптимально утилизировать медицинские отходы категории в (рекомендации ЦОС)
Первоначально необходимо: { {1}}
- определить и оборудовать помещения для обращения с отходами.
- определить ответственного за обращение с отходами в заведении.
- разработать и утвердить типовые схемы обращения с отходами и провести соответствующие учения с работниками.

Помещение для веду ения с отходами - помещения, в которых временно сохраняются (в случае если отходов обезвреживается в нем менее 200 литров в сутки), обрабатываются / дезинфицируются / обезвреживаются отходы и тележки для них, временно хранятся обеззараживании отходы.
{{1 }} Помните, обезвреживать мед отходы в манипуляционных кабинетах не рекомендуется. Исключением являются жидкие отходы категории В и отходы категории С (цитостатики и генотоксические лекарственные средства).

В манипуляционных кабинетах следует сортировать и собирать отходы так, чтобы любые риски для работников и расходы больницы были минимальными . Для этого в манипуляционных кабинетах необходимо иметь:

- ведро с педалью для медицинских отходов категории А (неопасных отходов)
- ведро с педалью или специальные крепления с мешками (например, полиэтиленовыми, устойчивыми к механическим повреждениям) для отходов категории В
- контейнер , устойчивый к проколу и к автоклавирования, для опасно острых отходов категории в.

! Запрещается разрушать, разрезать медицинские отходы для их обеззараживания, в том числе использованы системы для внутривенных инфузий, и снимать иглу из шприца после его использования. Поэтому, контейнер для опасно острых отходов следует использовать такой, в который будут помещаться шприцы с иглами, без их снятия, или используйте специальные контейнеры с приспособлением для снятия игл из шприца без прикосновения к нему.

Собирать отходы более одних суток в местах их образования запрещено. Исключением опасно острые отходы, которые разрешено собирать в течение трех суток. Медучреждение должно составить график удаления отходов и их транспортировки в помещение обращения с отходами. Там следует проводить дезинфекцию, как физическим, так и химическим методами. Так можно избежать всех рисков и недостатков, связанных с дезинфекцией отходов в месте образования.

Методы дезинфекции можно сочетать, в случае недостаточности одного из них. Например, если в заведении есть только один автоклав небольшой мощности, его стоит использовать сначала для тех отходов, которые при химической дезинфекции значительно увеличивают объем или вес (средства индивидуальной защиты, отходы перевязочных кабинетов, операционных блоков, кроме анатомических материалов). Или если в заведении есть промышленный шредер, автоклавировать сначала следует отходы с наибольшим объемом.

Помните об охране труда и средства индивидуальной защиты. Минимальный комплект должен содержать:

- для транспортировки отходов: рукавицы защитные и халат защитный от химических и инфекционных агентов
- для химической дезинфекции: рукавицы защитные и халат защитный от химических и инфекционных агентов, защитный щиток.

! Обратите внимание, что сжигание отходов в печах, которые не предназначены для этого (например, используемые для нагрева воды или отопления), и на открытых очагах категорически запрещено. Для этого можно использовать только инсинераторы, на установление которых необходимо получить соответствующие разрешительные документы.

По материалам журнала "Лабораторное дело"