В последнее время интерес ученых относительно потенциального применения витамина D (25-гидроксивитамина D, 25 (OH) D, кальциферол) с целью профилактики и лечения многих заболеваний значительно вырос; как оказалось, он не только участвует в регуляции кальциево-фосфорного обмена, но и обладает выраженными имуномобулирующими свойствами. В частности, доказано, что низкий уровень витамина D в плазме крови ассоциируется с ростом частоты и тяжести острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), что свидетельствует о его потенциально важной  роли в профилактике и лечении вирусных инфекций. Результаты работ других исследователей показали наличие заметного защитного эффекта препаратов витамина D на снижение частоты или тяжести ОРВИ у пациентов с его дефицитом. Вполне предсказуемо влияние витамина D на риск развития и тяжесть коронавирусной болезни (COVID-19) начали изучать практически с самого начала пандемии.

   Сейчас хорошо изучены механизмы, подтверждающие способность витамина D влиять на регуляцию иммунного ответа. В частности, известно, что иммунные клетки экспрессируют рецепторы витамина D (VDR) большинство из них (моноциты, дендритные клетки, макрофаги, В- и Т-клетки) способны превращать 25 (OH) D в активную форму 1,25 (OH) 2D.

Дефицит витамина D и ход COVID-19

  Новейшие результаты клинических исследований подтверждают, что дополнительное назначение витамина D может быть целесообразным в лечении больных COVID-19, так как способствует уменьшению присутствия SARS-CoV-2 на уровне верхних дыхательных путей, снижая таким образом заразности, а также предотвращает развитие тяжелых симптомов.

  Было проведено немало исследований, которые свидетельствуют о тяжелом течении COVID-19 у лиц с дефицитом витамина D. В частности, A. Allegra и соавт. установили, что в 84,6% пациентов с тяжелой COVID-19 госпитализированных в отделение интенсивной терапии (ОИТ), наблюдался дефицит витамина D (<12 нг / мл).

  Похожие результаты получены в исследовании G. Panagiotou и соавт., Где оценивали концентрацию 25 (OH) D в сыворотке крови у пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19. Больные, которые находились в ОИТ, продемонстрировали низкие уровни 25 (OH) D в сыворотке крови по сравнению с пациентами, которые не нуждались перевода в ОИТ (13,4 ± 6,7 нг / мл против 19,4 ± 15,3 нг / мл соответственно; p = 0,03). В общем достаточный уровень витамина D у пациентов, госпитализированных в ОИТ, проявляли значительно реже по сравнению с больными, не находились на лечении в ОИТ (19 и 39,1% соответственно; p = 0,02). Полученные результаты позволяют предположить целесообразность определения концентрации 25 (OH) D в сыворотке крови больных COVID-19 на момент поступления в стационар и в течение периода госпитализации.

  Исследование V. Baktash и соавт. выявило рост потребности в не инвазивной вентиляционной поддержке среди больных COVID-19 с дефицитом витамина D. Кроме того, пациенты старшего возраста демонстрировали худшие последствия заболевания. Следовательно, уровень витамина D можно считать важным прогностическим маркером.

  Поэтому несмотря на данные, подтверждающие важную роль витамина D в модуляции функций иммунной системы и положительное влияние его добавления на ход COVID-19 у пациентов с дефицитом, целесообразно руководствоваться следующими советами:

  • соблюдать текущие рекомендаций относительно оптимального обеспечения витамином D для профилактики ОРВИ и улучшение легочной функции; назначать препараты витамина D пациентам с его дефицитом в качестве дополнения к лечению;
  • оптимальное обеспечение витамином D может способствовать регуляции ключевых иммунных функций в условиях ОРВИ и оказывать влияние на иммуно-воспалительную реактивность при COVID-19 путем предотвращения цитокинового шторма, поскольку высокий уровень витамина D коррелирует с более низкими уровнями интерлейкина-6;
  • у пациентов, госпитализированных с COVID-19, следует определять исходную концентрацию 25 (OH) D в сыворотке крови и при необходимости повышать ее до уровня не менее> 30 нг / мл (оптимально до 40-60 нг / мл), особенно тогда, когда выходной уровень составляет <10 нг / мл;
  • у пациентов с COVID-19 и концентрацией 25 (OH) D в сыворотке крови <20 нг / мл рекомендуемая доза для коррекции дефицита витамина D должен составлять 6000-7000 МЕ / сутки на протяжении 6-8 нед. Поддерживающая доза для достижения оптимальных концентраций витамина D варьирует от 2000 до 3000 ЕД / сут в зависимости от возраста и клинического состояния больного;
  • если определить исходную концентрацию 25 (OH) D у пациентов с COVID-19 не представляется возможным, целесообразным будет стартовое назначение витамина D внутрь в дозе 2000-3000 МЕ / день.