Покрытие нитридом титана применяют при изготовлении куполов церкви, лестниц, металлических крыш, зубных протезов, посуды. Также применяют при оформлении ресторанов, банков, концертных залов.

Нитрид-титана - это вещество, не поддающейся коррозии, имеет хорошие декоративные особенности и применяется практически во всех областях, начиная с стоматологии и заканчивая в авиастроением. Основой этого листа является нержавеющая сталь, на поверхность которой наносят специальную полировку, которая предоставляет изделию зеркальность. Нитрид-титана стоит гораздо дешевле золота, но гораздо долговечнее.

Применяется как жаропрочный материал, в частности из него делают тигли для плавления металлов в бескислородной атмосфере. В металлургии это соединение встречается в виде относительно крупных (единицы и десятки микрон) неметаллических включений в сталях, легированных титаном. Такие включения имеют шлиф, как правило, в форме квадратов и прямоугольников, их легко идентифицировать методом металлографического анализа. Такие крупные частицы нитрида титана, которые образуются из расплава, приводят к ухудшению качества литого металла.

Нитрид титана используется для создания износостойких покрытий металлорежущего инструмента, а также для зубных протезов желтого «под золото» цвета. Используется в микроэлектронике как диффузный барьер совместно с медной металлизацией и др.

Также нитрид титана применяется в качестве износостойкого декоративного покрытия. Изделия, покрытые им, по внешнему виду похожие на золото и могут иметь различные оттенки, в зависимости от соотношения металла и азота в соединении. Нанесение покрытия из нитрида титана проводится в специальных камерах термодиффузионное методом. При высокой температуре титан и азот реагируют с металлом поверхностного слоя изделия, покрывается и диффундируют в саму структуру металла.

Покрытие  нитридом титана получило широкое применение для внутреннего и внешнего декоративного оформления зданий, в архитектуре, в наружном рекламном производстве, для замены золота на различных изделиях церковного и светского назначения, а также для изделий широкого потребления и бижутерии. Нержавеющий лист, покрытый нитридом титана - идеальный кровельный материал при изготовлении куполов храмов, при покрытии крыш коттеджей.

Научно-производственная фирма "Покров" выполняет вакуумное напыление нитрида титана на изделия из нержавеющей стали на качественном оборудовании и гарантирует атмосферостойкость покрытия нитрида титана в течение 50 лет. ООО "НПФ" Покров "предлагает изготовление куполов, изготовление крестов и других изделий для отделки гражданских и культовых сооружений.