Защитное заземление - это электрическое соединение оборудования с землей. Назначение защитного заземления - устранение угрозы поражения электрическим током при контакте с объектом, который находится под напряжением. Принцип его работы заключается в уменьшении потенциала электрооборудования. Таким образом, объект, к которому прикасается человек, находится под значительно меньшим напряжением. Глубинное заземление купить стоит в компании "ВИКОРТ".

Чаще всего защитное заземление устанавливается для защиты работников в случае возникновения. В том случае, если фазный проводник отсоединяется и прикасается к металлической шасси установки, сам корпус оказывается под напряжением тока. Корректно создано защитное заземление образует специальную электрическую цепь, которая отличается низким сопротивлением. И специально созданный путь становится более безопасным для окружающих пользователей, так как после случайного прикосновения к корпусу устройства не последует удар электрическим током. Создание защитного заземления позволяет выполнять сразу несколько полезных функций.

Заземлению не подлежат корпуса электрооборудования, аппаратов и электромонтажных конструкций, установленных на заземленных металлических конструкциях, распределительных устройствах, в щитах, шкафах, на станины станков, машин и механизмов, при условии надежного электрического контакта с заземленной основой, арматура изоляторов всех типов, оттяжки, кронштейны и осветительная арматура при установке их на деревянных опорах воздушных линий электропередач или на деревянных конструкциях открытых подстанций.

Рассмотрим на примере работу защитного заземляющего устройства. Например, при повреждении изоляции электрического кабеля корпус электроприбора может оказаться под напряжением, поэтому защитное заземление призвано защитить нас от поражения током в подобных случаях. Предположим, нарушилась изоляция одного из проводов масляного обогревателя. На его корпусе появилась напряжение и через человека, который коснулась обогревателя, «потечет» электрический ток. Повышенную опасность представляют также электроплиты, стиральные машины, бойлеры, электрочайники, утюги и подобные электроприборы, так как имеют токопроводящий металлический корпус и контактируют с водой.

Электрическое сопротивление является основной характеристикой защиты от тока и должен быть небольшим. Конструкция заземления должна сохранять небольшую величину сопротивления длительное время независимо от сезона следует учесть при его проектировании, а также быть защищенной от коррозии. На сегодняшний день при устройстве заземлителей применяют, в основном, вертикальные заземляющие электроды.

Компания "ВИКОРТ" гарантирует качественное выполнение заказа. Приглашаем стать нашим клиентом!