Гематологический анализатор - оборудование, которое используется в клинико-диагностических лабораториях с целью определения показателей крови. Современные аппараты позволяют получить анализ крови с оценкой более 20 параметров менее чем за одну минуту. Анализаторы крови отличаются количеством определенных показателей, производительностью, наличием дополнительных функций, стоимости.

Зачем нужен автоматический гематологический анализатор?

  • Стандартизация и точность анализа
  • Производительность лаборатории
  • Увеличение количества измеряемых параметров
  • Минимизация расходов реагента
  • Автоматический контроль качества

Виды гематологических анализаторов

Гематологический анализатор крови может быть автоматическим и полуавтоматическим. В приборах полуавтоматического типа подготовка биоматериала проводится лаборантом, после чего проба переносится в аппарат. Автоматические анализаторы в свою очередь делятся на две подгруппы. Приборы из первой группы работают с цельной кровью, другие с предварительно разведенной. Гематологический анализатор открытого типа - габаритный прибор, относящийся к классу стационарного оборудования. На сегодня выпускаются и портативные устройства, позволяющие сделать экспресс анализ крови в условиях скорой помощи, на приеме у врача.
Современные модели анализаторов оснащены картой памяти, при необходимости любой анализ можно вывести на печать на принтер. Производительность аналитических приборов составляет от 60 до 120 анализов в час.

Компания ООО "Медринок" реализует несколько видов гематологических анализаторов крови:

  • Приборы, определяющие не более 8 показателей. В таких аппаратах нельзя разделить лейкоциты на субпопуляции;
  • Анализаторы с возможностью определения 16-20 параметров крови. В функции таких приборов входит и разделение лейкоцитов на такие группы;
  • Гематологический анализатор на 26 параметров (5DIFF системы) дифференцирует лейкоциты по трем группам;
  • Аппараты, определяющие до 40 параметров. К таким приборам можно подключить отдельный модуль, что позволяет более расширенного исследования ретикулоцитов.

Принципы работы современных анализаторов крови:

  • Метод Культера (или импедансный)
  • Фотометрический (определение гемоглобина)
  • Оптический (или проточная цитометрия)
  • Флуоресцентная проточная цитометрия

Работа большинства анализаторов основана на методе Культера. Подсчет клеток крови осуществляется путем пропускания пробы через отверстия с микроскопическим диаметром с определением в этот момент силы сопротивления. Прибор учитывает амплитуду импульсов, анализирует их и устанавливает размеры проходят сквозь отверстия микрообъектов.
Метод Култера позволяет подсчитывать эритроциты (в разведении с физиологическим раствором), тромбоциты, лейкоциты, определять гематокрит.
В более сложных гематологических анализаторах подсчет показателей производится с помощью радиочастотных и оптических детекторов.

Выбирая гематологический анализатор крови, также следует обращать внимание на минимальное количество образца (важно для педиатрических учреждений), производительность прибора, расход и стоимость реагентов для гематологических анализаторов.
Безусловно, от количества определенных параметров и производительности зависит и сложность самой системы, поэтому цена гематологического анализатора, определяет 30 и более параметров с высокой производительностью может быть достаточно высокой. В то же время цена анализатора крови 3-diff для рутинных исследований обычно не слишком высокой.