Используя зерно с разной целью в пищевой, комбикормовой и другой промышленности, многие предприниматели пренебрегают контролем качества сырья. Несмотря на то, каким будет конечный продукт (мука, корма и т.д.), в любом случае качество зерна необходимо проверять, лучше всего с помощью анализатор зерна. Поступая на предприятие после сбора, зерно перерабатывается. Именно на этом этапе определяют все возможные качественные характеристики, начиная с его вкуса, цвета и запаха, содержания влаги и температурных показателей и заканчивая сорностью и пораженностью насекомыми. Иногда, конечно, часть из этих характеристик можно определить с помощью органов чувств. Однако при анализе большинства характеристик невозможно обойтись без специального оборудования для зерновой лаборатории.
 
Инфракрасные анализаторы (БИК) - это многофункциональные экспресс-анализаторы, которые проводят одновременное измерение различных показателей путем сканирования образца излучением в ближней инфракрасной области. Различные вещества имеют различные свойства и по-разному поглощают свет. Это позволяет использовать излучения для исследования компонентного состава образца. БИЧ спектрометры используют электромагнитные волны в диапазоне 700-2500 нм.

Сегодня такие приборы находят широкое применение в зерновой, мукомольной и комбикормовой отраслях, а также используются для анализа готовых пищевых продуктов. Технология NIR - инфракрасной спектроскопии в ближнем диапазоне зарекомендовала себя как быстрый и недорогой способ измерения, например, содержания белка, жира, влаги, сухих веществ в различных продуктах.

Технические преимущества:

  • простая механическая часть с несколькими подвижными элементами;
  • небольшой размер, малый вес;
  • простое и не дорогое производство и обслуживание;
  • лампа малой мощности меньше выделяет тепло, но дает высокую интенсивность света;
  • не подвержена воздействию температуры, не нужно предварительный нагрев: лабораторный прибор для анализа качества зерна можно использовать сразу после включения;
  • лампа работает только при измерении, что продлевает ее срок службы.

Использование ИК-анализаторов не только существенно сокращает время анализа, но и исключает необходимость использования вредных химических реактивов, покупку дополнительных приборов для пробоподготовки. И самое главное - сводит к минимуму влияние «человеческого фактора».

Компания "Промсервис" предлагает приобрести анализаторы зерна по доступным ценам. Благодаря уникальным особенностям, анализатор имеет непревзойденные возможности в области быстрого и точного контроля качества продукции. Простота эксплуатации и высокая скорость анализа делают этот прибор незаменимым в работе любой лаборатории.