Малина – это очень вкусная, полезная и популярная ягода. О ее пользе знают все, и вряд ли можно найти кого-то у кого есть сад и нет этой замечательной ягоды! В настоящее время многих не устраивает урожайность, размер ягоды или период созревания. Поэтому многие задумываются, какие саженцы ремонтантной малины купить в Украине, чтобы подходили к определенным климатическим условиям. Решить все эти проблемы взялись наши и мировые селекционеры. Они без устали выводят все новые и новые сорта ремонтантной малины, чтобы увеличить урожайность, повысить устойчивость к болезням и продлить срок хранения ягод в товарном виде.

Что же такое ремонтантный сорт малины? Это малина, у которой ягоды созревают не только на двухлетних стеблях, но и на годовалых. А это значит, что при надлежащем уходе и своевременной подкормке вы можете собирать урожай малины два раза в год. Тогорные стебли начинают плодоносить в июне-июле, а на молодых побегах формируются ягоды, которые созревают с начала августа до ноября.

Современные сорта малины созревают уже в начале августа с урожайностью около 3 кг ягод из куста, при этом основная часть ягод большого размера (ближе к окончанию сезона ягоды могут немного мельчать), без червивости и дефектов формы ягодки. Поскольку сорта малины выводят уже устойчивыми к большинству болезней, то выращивать урожай можно без химической обработки, что увеличит пользу ваших ягод!

Рассмотрим следующие сорта ремонтантной малины:

Сорт малины «Пшехиба»

Малина «Пшехиба» – летнее растение, выведенное польскими селекционерами в 2015 году в месте Бжезне, скрестив сорт малины Ляшку и клон 966081, кроме этих двух присутствуют и другие сорта из Англии.

Характеристика сорта:

Описание ягоды: ягода большая, тяжелая до 10 г, длина 3-5 см, по форме продолговатые, цилиндрические, округлый кончик.

Вес ягоды: 7-14 г.

Урожайность: 1-1,4 кг с куста, молодые или маленькие кусты дают 0,5 кг.

Ранний срок созревания.

Размер куста: стебли высокие рослые, вырастают до 2 м в высоту, а в теплом климате или в парнике могут достигать 2,5 м, присутствует не большое количество шипов, на одной кисточке созревает 15-20 плодов.

Морозостойкий.

• Высокая стойкость к болезням.

• Требуется подвязка.

Период плодородия: июнь-июль.

Саженцы сорта малины «Пшехиба» не требовательны, могут расти даже в тени и выдерживают небольшую засуху. При этом ягоды растут больших размеров с насыщенным сладко-кисловатым вкусом, идеально подходящим для десертов.

Сорт малины «Мапема»

Голландский сорт малины «Мапема» был выведен относительно недавно и стал одним из самых перспективных ремонтантных сортов.

Характеристика сорта:

Размер ягоды: большие, конические формы.

Вес ягоды: 5-7 г.

Урожайность: 1,5-2 кг с куста.

Ранний срок созревания.

Размер куста: высота около 1,5 м, стебли без шипов.

Морозостойкий.

• Высокая стойкость к болезням.

• Требуется подвязка.

Период плодородия: начало августа-сентябрь.

Для выращивания данного сорта подходят южные области, поскольку он обладает высокой жаростойкостью. Сорт малины «Мапема» отлично подходит как для промышленного производства, так и для небольших хозяйств. Эту малину можно есть свежими, но она хорошо подходит для переработки и хорошо хранится во время транспортировки.

Сорт малины «Энросадира»

Сорт малины «Энросадира» был выведен селекционером Альди Телч, в городе Фавери (регион Трентино, Италия) в 2004 году в питомнике «Vivai Molari», возглавляемом Гилберто Морали.

Характеристика сорта:

Размер ягоды: широкие, удлиненно-конические формы, длина 3 см, ширина 1,9-2,0 см.

Вес ягоды: от 6-8 г до 10-12 г.

Урожайность: 1-1,3 кг с куста.

Ранний срок созревания.

Размер куста: 1,75 м, при хорошем уходе или теплице может достигать 2-2,5 м в высоту, на стеблях имеется небольшое количество шипов.

Морозостойкость: до -25 °С.

Высокая стойкость к болезням.

• Требуется подвязка.

Период плодородия: в южных широтах с августа по ноябрь.

Сорту малины «Энросадира» характерна мощная и разветвленная корневая система. Благодаря этому «Энросадира» обладает хорошей засухоустойчивостью и высокой чуткостью на корневые подкормки. А также внесение органики в почву. Сорт имеет очень высокие показатели лежкости и транспортабельности, ягоды не загнивают даже без охлаждения. Особенно важно при сохранении поддержания нужного уровня влажности и температуры. При правильном охлаждении плоды сохраняют высокие товарные свойства в течение 10-11 дней. Производители советуют хранение при температуре +3°С в регулярно проветриваемых помещениях.

Сорт малины «Амира»

Малина сорта «Амира» – это ремонтантный сорт малины, выведенный в 2000 году в итальянском питомнике «Берри Плант» в результате скрещивания ремонтантного сорта Полка и сорта летней малины Туламин.

Характеристика сорта:

Размер ягоды: удлиненная коническая форма

Вес ягоды: 6-9 г.

Урожайность: 0,8-1 кг с одного куста.

Ранний срок созревания.

Размер куста: 1,5-2 м высоты, отличается от других сортов сильной ошипованностью, а колючки имеют крючкообразную форму, что затрудняет уборку урожая.

Морозостойкий.

• Высокая стойкость к болезням.

• Требуется подвязка.

Период плодородия: июль – август.

К достоинствам сорта малины «Амира» относят большие размеры и отличный внешний вид ягод, их плотность, хорошую лежкость и вкус, отличную урожайность сорта, а также его невысокие требования к выращиванию. По совокупности всех этих положительных качеств и многочисленным восторженным отзывам крупных фермерских хозяйств и обычных дачников, «Амира» является отличным выбором как для выращивания ягоды на продажу, так и для личного потребления, а также для переработки и заморозки.

Урожай по ремонтантной малине собирают несколько раз в сезон в отличие от обычных сортов, которые не могут плодоносить на молодых побегах. Ремонтантные сорта выведены, чтобы они могли выживать и давать урожай в прохладных регионах. К концу сезона их верхушки усыхают, а часть остающейся на будущий год ветки ремонтантной ягоды будет повторно плодить. При этом урожай увеличивается, поскольку плодоносящих побегов становится больше.

Ремонтантная малина способна приносить плоды на первом году после посадки. Обычно эти сорта-гибриды начинают созревать раньше обычного, а после короткого отдыха, ближе к концу лета снова дают плоды. Ремонтантная малина имеет разные сроки созревания, поэтому при покупке следует учитывать климатическую зону.

Саженцы ремонтантной малины купить можно в частном питомнике и садовом центре «Ромен фрут». Напишите или позвоните нам и мы поможем подобрать сорт, который лучше всего подходит к вашей местности.