Больше всего пользуются спросом в легкой промышленности блистерные упаковки, и интересен сам процесс изготовления блистеров и пластмассовых упаковок, которые принимают свою форму с помощью термофомирования.
Термоформированием называют процесс нагрева термопластического листа до состояния размягчения или растяжения, и удержание его на месте в таком же положении до полного охлаждения и отверждения в нужной нам форме.
Термопластичный лист зажимают в определенном устройстве и нагревают в печи, при этом используют лучевое тепло или конвенцию до тех пор, пока лист не станет мягким.
Далее лист удерживают горизонтально над формой и он прессуется поверх формы, используя вакуумное давление воздуха или механические силы.
Размягченное письмо должно соответствовать той форме, которая вам нужна, и удерживаться на месте до полного охлаждения. Избыточный материал осторожно обрезается, а деталь освобождается. Остаточный материал может повторно подвергаться переработке в термопластичные листы.

Есть разные виды формирования термопластического листа, которые включают в себя такие типы как:

Вакуумное формирование. Это когда между полостью формы и термопластическим листом образуется вакуум. Давление вакуума помогает создать заданную форму и модель упаковки.
Следующий тип – это формирование давлением. В отличие от вакуума здесь давление подается на заднюю часть листа, чтобы закрепить его на пресс-форме. Такой метод помогает создавать более толстые листы и формировать тонкие детали и углы. 
Также возможна механическая формовка. Термопластичный лист механически вставляется в форму или вокруг нее и специальное устройство выталкивает его в полость и таким образом мы получаем желаемую форму. Все эти типы отражают только примерный диапазон возможностей термоформования и изготовления, которые должны рассматриваться только как рекомендации. Фактические возможности изготовления нужно узнавать и производителю в зависимости от их оборудования и материалов.

Какие нагревательные элементы используются для термической формовки пластика?

В качестве нагревателей для формовочного оборудования часто используют элементы бесконтактного прогрева, такие как:

  • Воздушные трубчатые нагреватели, обладающие свойством неравномерного прогрева, поэтому это может привести к недогреву или перегреву листа пластика.
  • Керамические излучатели, используемые в процессах производства с перерывом в работе.
  • Кварцевые инфракрасные нагреватели используются в постоянном непрерывном производстве формирования пластика.

Прежде чем спроектировать оборудование для формирования нужно посоветоваться со специалистами, чтобы найти безошибочно то, что нужно.
Заранее выбирая пластиковые упаковки для продуктов, следует также убедиться во всех деталях изготовления и безопасности материалов.
Итак, мы видим, что именно путём термоформирования происходит процесс изготовления блистеров и упаковки самой необычной формы и высокой категории сложности.