Расскажем, что же такое бухгалтерский учет в IT-компаниях . Бизнес в сфере информационных технологий очень прибыльный и актуальный. Но возникают определенные вопросы, касающиеся не только открытия IТ-компании, но и осуществления хозяйственной деятельности, в частности, в организации бухгалтерского учета.

В первую очередь нужно выбрать систему налогообложения. На сегодняшний день в Украине их существует две: упрощенная и общая. Упрощенная система налогообложения включает четыре группы. Для IТ-сферы целесообразно рассматривать вторую и третью группы единого налога. Они отличаются между собой количеством наемных работников, суммой годового дохода и ставкой налога. Какую группу выбрать – зависит от потребностей и целей компании. Хотя наиболее оптимальным вариантом является выбор третьей группы ЕН.

Чтобы снизить расходы, можно применить законные схемы оптимизации налогообложения IT-компаний в рамках действующего налогового законодательства Украины. Следует учесть два базовых элемента — способ трудоустройства работников и льготы по НДС. Что касается способов оптимизации трудоустройства работников, то их существует четыре:
1. оформление работников как ФЛП и заключение с ними договора подряда, в котором оговорены сроки, вознаграждение и другие дополнительные условия;
2. аутстафинг – это вывод работников за пределы компании через компанию-провайдера. В таком случае заключается договор с провайдером, берущим персонал в штат, а затем отдающим его в аренду заказчику;
3. трудоустройство по трудовым договорам согласно КЗоТ;
4. смешанное трудоустройство: например, топменеджеры и ключевые специалисты – по трудовым договорам, остальные – ФЛПы.

Есть свои особенности бухгалтерского учета и налогообложения IT компаний. Например, некоторые операции по разработке и продаже программного обеспечения не подлежат уплате НДС. Поэтому нужно правильно классифицировать услуги поставки или готовое программное обеспечение. Или, если говорить о предоставлении услуг иностранным ІТ-компаниям, то такой вид работ не является объектом налогообложения в Украине, что позволит сэкономить. Для расчетов с иностранными контрагентами составляют инвойсы. Это своеобразный счет-фактура, выписанный на имя иностранного заказчика. Факт оплаты заказчиком по инвойсу означает факт принятия выполненных работ или услуг.

Итак, бухгалтерский учет в IT-компаниях имеет ряд специфических признаков, что оказывает непосредственное влияние на успешность осуществления хозяйственной деятельности. Для каждого объекта учета в ІТ-сфере – программа, алгоритм, дизайн, услуга, сопровождение, консультация, тестирование и т.п. – требуется отдельный подход.

Если вам необходима профессиональная помощь в ведении бухгалтерского учета, обращайтесь к нам!
Центр Бухгалтерских Услуг "Сальдо" - надежный  аутсорсинг бухгалтерии для IT-компаний!