В офтальмологии применяют словосочетание «Ленивый глаз» (по-другому – амблиопия). Определенное заболевание выражается в том, что один глаз бывает практически не задействован в зрительных процессах.
При офтальмологическом заболевании амблиопия («ленивый глаз») может быть неожиданным снижением качества зрения. Как правило, сначала начинает плохо видеть только один глаз. Возможно и развитие двусторонней амблиопии, когда "ленивыми" становятся два глаза, но крайне редко случаются подобные случаи. Недуг может возникнуть как в подростковом возрасте, так и в старшем возрасте.
 В офтальмологии применяют словосочетание «Ленивый глаз» (по-другому – амблиопия). Определенное заболевание выражается в том, что один глаз бывает практически не задействован в зрительных процессах.
При офтальмологическом заболевании амблиопия («ленивый глаз») может быть неожиданным снижением качества зрения. Как правило, сначала начинает плохо видеть только один глаз. Возможно и развитие двусторонней амблиопии, когда "ленивыми" становятся два глаза, но крайне редко случаются подобные случаи. Недуг может возникнуть как в подростковом возрасте, так и в старшем.

Каким образом появляется «ленивый глаз»?

Это происходит тогда, когда глаза воспринимают картинку, но зрительный центр головного мозга не в состоянии соединить изображение в единое целое.
Есть пациенты, у которых прогрессирует заболевание амблиопии. Это могут быть:

  • люди, страдающие косоглазием;
  • кто имеет разные размеры глазных яблок;
  • имеют сопутствующие болезни офтальмологического характера;
  • пациенты, генетически подверженные развитию и возникновению амблиопии.

Специальные упражнения для ленивого глаза:
Амблиопия требует обязательного внимания специалиста. Как можно вернуть остроту зрения? При полном обследовании и диагностике болезни.
Лечение "ленивого глаза" имеет несколько вариантов течения и дальнейших действий. Разработали необходимые упражнения, которые помогают установить и восстановить остроту зрения.
Одно из таких упражнений называется – «пиратский глаз».
Приготовьте повязку на глаз или возьмите ненужные очки без стекла, закройте отверстие плотной бумагой.

Как проводить занятия? Надеть повязку или очки поочередно на левый и правый глаз и выполнять обычные действия. Лучше начать с десяти минут в день, постепенно увеличивая время до трех-четырех часов.
Это упражнение рекомендуется выполнять не только людям, страдающим амблиопией, но и тем, у кого нет проблем со зрением. Это хорошая профилактика для сохранения зрения.
«Ленивый глаз» проще вылечить в раннем возрасте. Но профессиональное лечение и систематические занятия на дому и упражнения для ленивого глаза, помогут вернуть острое зрение взрослым также.

За время вынужденного перерыва мы ввели и прошли онлайн обучение Vivid Vision – это самая современная платформа тренировки зрения. Теперь виртуальная реальность не только возможна для геймеров, но и для лечения зрительных нарушений! Особенно эффективна при косоглазии, амблиопии и расстройствах конвергенции. Лечит Ваш "ленивый глаз" и развивает стереозир. Применяется как для детей, так и для взрослых! Выбрать оптимальный режим и план тренировок именно для Вас поможет наш врач-офтальмолог.