ПРРО — программный регистратор расчетных операций, который официально разрешен к применению в Украине с 01.08.2020 года. Это программа (приложение), установленная на компьютере, смартфоне, планшете, выполняет функции фискального аппарата по регистрации фискальных чеков непосредственно на сайте Государственной налоговой службы Украины.

Разницу между классическим и программным РРО можно увидеть на примере кассового места в общепите (кафе, баре, ресторане). Однако принципы — те же и для предприятий, занимающихся другими видами торговли.

Что выбрать: РРО или ПРРО в случае лишения ФЛП РРО-иммунитета?

В этой ситуации нет никакого принуждения: можно выбрать как стандартный РРО, так и более прогрессивный ПРРО. Однако для Интернет-расчетов хорошо себя зарекомендовал программный регистратор расчетных операций, как более практичное и удобное решение. Однако классический аппаратный вариант характеризуется более стабильной работой.

Как зарегистрировать ПРРО?

Предварительно проверьте, предоставили ли вы данные о складе, офисе, транспортном средстве, квартире в форме №20-ОПП. Если да, то зайдите в Электронный кабинет и подайте форму №1-ПРРО. После чего нужно дождаться вторую квитанцию, в которой будет указан регистрационный номер вашего ПРРО.

Для более подробного сравнения рекомендуем просмотреть нашу таблицу с основными критериями выбора ПРРО!

Аппаратный РРО уже есть. Можно ли приобрести еще и ПРРО?

Да, можно. Применяйте ПРРО вместе с аппаратным регистратором или снимите с регистрации последний и зарегистрируйте программный РРО. При желании физическое лицо-предприниматель вправе перейти с РРО на ПРРО.

Единоналожник продает товар в Интернете. На его сайте есть кнопка «Оплатить». Понадобится ли ему РРО или ПРРО, если он утратит РРО-иммунитет?

Да, обязательно понадобится. В этом мнении сходятся и налоговики, и судьи. Поэтому, если заключен договор Интернет-эквайринга о приеме платежей с карт покупателей (например, через Fondy, LiqPay, Portmone, Wayforpay и т.п.), следует быть предельно внимательными, чтобы не пропустить отмену РРО-иммунитета. 

Товар оплачен покупателем онлайн. Как понять, пользовался он картой или нет?

На сегодняшний день нет инструмента, позволяющего однозначно понять, откуда зашел платеж покупателя, с использованием карты или без. Можно ориентироваться на выписку банка и посмотреть, какой счет указан в ней. Если ни банк, ни продавец не могут понять, откуда зашел платеж, то фискалы тем более не имеют об этом представления. А потому не смогут доказать то, что покупатель использовал карту при расчете.

Но здесь есть подводные камни. Налоговики заявили: если предприниматель не может идентифицировать способ оплаты, возникает необходимость проведения операции через РРО или ПРРО на всякий случай. При этом чек формируется с формой оплаты «Безнал» (несмотря на то, что вернее было бы указать «Электронное платежное средство»).

Если у Вас возникли трудности со сдачей отчетов, то Вы всегда можете обратиться к нам. С нашей новой услугой - online консультаций, мы можем ответить на все Ваши вопросы по skype.