Пожалуй, каждая девушка накануне свадьбы задумывается над тем, каким должен быть свадебный рушник с точки зрения символики. В давние времена было принято, что девушка должна вышить свадебные рушники собственноручно, соответственно она и выбирала орнамент и рисунок будущих полотенец. Невеста вышивала только те узоры, которые "приходились" по душе, такие символы считались лучшим оберегом. Сами же символы могли быть самыми разными. Свадебный вышитый рушник ручной работы сохранялся на протяжении всей жизни супругов.  
    Количество рушников и их символика в разных регионах Украины отличалось, но среди всех полотенец важнейшим считалось полотенце под ноги или благословенное полотенце. Белое полотно полотенца символизирует чистую, искреннюю и открытую супружескую жизнь, а нити красного цвета – символ жизни, энергии и воспроизведения.

Рассмотрим несколько важных символов, наиболее часто встречающихся на вышитых свадебных рушниках:

  • Дерево рода – это центральный элемент изображения, чрезвычайно мощный сакральный символ семьи, использование которого в свадебной вышивке несет большую смысловую нагрузку. На вышивке Дерево жизни изображают растущим из горшка, который символизирует землю и разные блага. Каждый цветок изображен на дереве жизни символизирует членов семьи: деды склонены к низу, выше родители, затем их дети, а на самой верхушке – трилистник, символ будущего поколения.
  • Птицы – символы весны, пробуждения, любви, чистоты и семейного согласия, ими украшали дерево рода. Располагают птиц клювами друг к другу.
  • Вьюнок по краю рушника – девичья верность, юного буйства и влюбленности.
  • Виноград – это символ семейного благополучия, плодовитости рода и радости создания новой семьи.
  • Петушки – символизируют новую жизнь.
  • Дубовые листья - это символ мужской силы и храбрости, а желуди - семейное счастье и благополучие.
  • Калина – это дерево, которое любили и уважали украинцы. Ее часто изображали на вышитых полотенцах и рубашках. Калина символизировала рождение вселенной, а красные ягоды — символ крови и бессмертия украинского народа.

А также бесконечное количество других символов, которые до сих пор знают и уважают опытные вышивальщицы.

    Традиционно свадебный рушник вышивают из обоих краев, а середину оставляют без вышивки. Также вышивать нужно без узелков и перетяжек, чтобы жизнь молодоженов была счастливой и слаженной. Лицевая сторона полотенца символизирует наши поступки, а изнаночная – мысли. Поэтому если изнаночная сторона вышита с ошибками и узелками, то и жизнь молодых супругов будет на показ. Если же вышивальщицы случалось совершить ошибки в вышивании, то их не принято было выпаривать или исправлять, ведь невозможно прожить жизнь не совершив ни одной ошибки. В наше время принято вышивать на свадебном рушнике пожелания: "На счастье, на долю", раньше же эти пожелания изображали символами.

    Ремесло вышивания в современном мире не так распространено, как в древности, но любовь и увлечение вышивкой у нас в крови. Каждая невеста на свадьбу хочет иметь весь символ счастливой и слаженной жизни, но не всегда умеет и время вышивать. Интернет-магазин Ярина поможет вам создать и выбрать великолепный и живописный вышитый рушник ручной работы . Наши вышивальщицы вручную вышивают каждое изделие, используя различные техники вышивания и вкладывая в них свою заботу и любовь. В нашем магазине вы можете купить не только свадебные рушники, но и вышитые платья, вышиванки для женщин, мужчин и детей.