Оксфорд – достаточно популярная синтетическая ткань, которую используют для пошива сумок и рюкзаков, верхней и рабочей одежды, снаряжения для спорта и туризма, а также применяют в мебельной и строительной промышленности. Особое отличие ткани оксфорд – специальный способ переплетения нитей, который называют рогожкой (или панамское плетение). В результате плетения получается холст, текстура которого состоит из выпуклых квадратов, размещенных в шахматном порядке. Изнаночную поверхность материала оксфорда покрывают полиуретаном или поливинилхлоридом, что обеспечивает дополнительную плотность изделий.

Состав ткани Оксфорд
Сначала ткань оксфорда использовали для производства крепких мужских рубашек. Со временем кардинально изменился состав, плотность и значительно расширился спектр ее использования. Неизменным осталось только плетение, благодаря которому ткань является прочной, надежной и износостойкой.
Первая ткань оксфорд производилась из стопроцентного хлопка, а уже к концу ХХ века в состав ткани стали добавлять синтетические волокна, такие как нейлон и полиамид. Благодаря этому материал получил новые физико-технические характеристики, что расширило область его использования.
Еще позже ткань стали совершенствовать, обрабатывая различными химическими соединениями, вследствие чего она приобрела новые положительные свойства, такие как гигроскопичность, высокая износостойкость, стойкость к ультрафиолету и т.д. Сегодня материал является полностью синтетическим, наиболее распространенные на рынке полиэстеровые ткани Оксфорд.

Характеристики

Ткань, состоящая из полиэстеровых нитей, отличается высокой прочностью и износостойкостью. Очень важно водоотталкивающее покрытие, придающее ткани дополнительные свойства.

Покрытие из поливинилхлорида (PVC) делает ткань более плотной и обладает лучшими водоотталкивающими свойствами, чем полиуретан. При этом материал, пропитанный PVC более жесткий, занимает больше места и хуже сворачивается.
Покрытие полиуретана (PU) эластичнее PVC и лучше переносит минусовую температуру. Кроме того, ткань с поулиретановым покрытием обладает хорошими водоотталкивающими свойствами, она лучше сгибается и не теряет свои свойства в местах изгиба.

Маркировка
Маркируют ткань оксфорд буквой D, плотность этой ткани варьируется от 150 (наименьшая плотность) до 1800 (самая плотная). От плотности на прямую зависит и вес материала, чем выше плотность, тем тяжелее ткани. Поэтому полотно с плотностью 1000-1800 не используют для изготовления одежды. Между тем, менее плотная ткань может использоваться в изготовлении верхней одежды, поэтому ее окрас довольно разнообразный и привлекательный, а ткани с большей плотностью встречаются в ограниченном спектре цветов.

Область использования
В зависимости от плотности и изменяется область использования материала:
150 D – ткань данной плотности используют для изготовления одежды: легких ветровок, курток, брюк, рабочих комбинезонов и небольших чехлов.
210-240 D – эта ткань более плотная и используется в производстве туристических аксессуаров, формы для работников силовых структур, одежды для рыбалки и охоты, рюкзаков, жилетов, легкой обуви и водонепроницаемых плащей.
300-420 D – из этой ткани шьют рюкзаки, сумки, техническую одежду, палатки, чехлы, а также туристические, охотничьи и рыболовные принадлежности.
600 D – используется в производстве рюкзаков и сумок, тентов для торговых и выставочных палаток, столов, стульев, туристических принадлежностей.
1000-1800 D – ткань с такой высокой плотностью используют для пошива чехлов для больших и тяжелых предметов, тентов для автомобилей, торговых палаток.

Где купить ткань оксфорд?
На сайте интернет-магазина Швейный мир Stabitex вы можете купить ткань оксфорд оптом крупным и мелким. У нас доступные цены и быстрое оформление заказов.
Если вам трудно определиться с выбором самостоятельно, звоните нашим консультантам и они помогут с выбором!